Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme d'aire de triangle

Posté par
planquart
10-11-08 à 17:48

Dans le triangle TAR: Les points D et C sont les milieux respectifs des côtés TR et AT;
La droite (TH) est la hauteur relative au côté AR.
Démontrer que l'aire du triangle TAR est égale à quatre fois l'aire du triangle TDC.
Je suis un peu perdue.

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme d'aire de triangle 10-11-08 à 18:01

BONJOUR!!!

Posté par
Sinduald
re : Probleme d'aire de triangle 10-11-08 à 20:46

Bonjour n'aurai tu pas d'autres renseignements ??

Posté par
plumemeteore
re : Probleme d'aire de triangle 10-11-08 à 21:29

bonjour Planquart
[CD] est une droite des milieux du triangle TAR; [CD] est parallèle à [AR]
dans le triangle TAH on peut appliquer la réciproque de la droite des milieux avec [CK]; CK = AH/2 et TK = TH/2; de plus l'angle TKC est droit car [AH] est perpendiculaire à [TH] et [CK] est parallèle à [AH], donc [CK] est perpendiculaire à TH]
aire TKC = TK*KC/2 = (TH/2 * HA/2)/2 = [(TH*HA)/2]/4 = quart de l'aire THA
on démontre de même que l'aire de TKD est le quart de l'aire de THR
le triangle TAR est la somme ou la différence des triangles THA et THR (dans le triangle TAR, les angles A et R peuvent être aigus ou l'un des angles peut-être obtus)
le triangle TCD est la somme ou la différénce des triangles TKC et TKD, d'aires quatre fois plus petites que celles respectivement des triangles THA et THR
dont l'aire du triangle TCD est le quart de celle du triangle TAR

Posté par
planquart
Merci 11-11-08 à 20:24

Merci Plumemeteore pour vos explications. Je comprends mieux maintenant, ça m'a bien débloqué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !