Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

problème d'airhtmétique

Posté par
superjuju45
10-09-19 à 13:25

Bonjour, je peine à démarrer sur le problème suivant :

Soit n, n2, soit a, b tels que ab[n]. Montrer que anbn[n²].

Auriez-vous une piste s'il vous plaît ?

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
mokassin
re : problème d'airhtmétique 10-09-19 à 13:30

Bonjour,
Le bi-bi, le no-no, le me-me.

Posté par
jsvdb
re : problème d'airhtmétique 10-09-19 à 13:32

Bonjour superjuju45.
Avec le binôme de Newton, ça devrait se faire ...

Posté par
lafol Moderateur
re : problème d'airhtmétique 10-09-19 à 15:27

Bonjour
le développement du binôme suffira, pas besoin de mêler Newton à ça

Posté par
jsvdb
re : problème d'airhtmétique 10-09-19 à 17:45

C'est quoi le soucis ??

Posté par
carpediem
re : problème d'airhtmétique 10-09-19 à 19:44

salut

a^n - b^n = (a - b)\sum_0^{n - 1} a^kb^{n - 1 - k}

il suffit de montrer que le deuxième facteur (la somme) est multiple de n ...

ce qui est évident avec l'hypothèse ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème d'airhtmétique 10-09-19 à 21:03

Bonsoir,
On peut aussi partir de \; a = b+kn , avec \; k \; entier, pour écrire ceci :
an = (b+kn)n = bn+nbn-1(kn) + (kn)2K \;\; K \; est un entier.

Posté par
superjuju45
re : problème d'airhtmétique 10-09-19 à 21:38

C'est bon j'ai terminé ma démonstration, merci beaucoup à tout le monde. En fait j'avais écrit la formule de la factorisation mais comme la suite ne me sautait pas aux yeux, j'étais passé à autre chose.

Posté par
carpediem
re : problème d'airhtmétique 10-09-19 à 22:05

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !