Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Problème d'analyse

Posté par
lindsay777
21-12-11 à 12:14

Voici le problème:

Soit a un réel.
Soit f: R --> R
        x |--> eax

1) Justifier que l'on définit une suite (un)n>0 par:


uo=0
quelque soit n appartenant à N, un+1=f(un)

Je ne vois pas comment démarrer...

2)a) Etudier les variations de la fonction g définie par: g:R --> R
                                                            x |--> (lnx/x)

J'ai dit que Dg= ]0, +l'infini[
Et que g est dérivable sur cet intervalle.
Donc g'(x)= (1-lnx)/x²

Donc le signe de g'(x) dépend de 1-lnx
et 1-lnx=0  équivaut à x=e1

J'ai donc fait un tableau de variation où O n'est pas défini par la fonction, de O à e1 la fonction est strictement décroissante et après strictement croissante.
J'ai dit qu'en e1 la fonction vaut 1/e1.
Par contre pour la limite en O et en +l'infini j'ai du mal car c'est indéterminée.

2)b) En déduire le nombre de points fixes de f selon la valeur de a


f(x)=x
eax=x
ax=lnx
a=lnx/x
a=g(x)

Et donc je ne vois pas comment répondre à la question...

3) On suppose maintenant a supérieure ou égale à O
a) Etudier la monotonie de f

strictement croissante sur a>0 et constante si a=0

b) Montrer que la suite (un)n>0 est croissante
...

c) Montrer que si a> 1/e, la suite (un)n>0 diverge vers  +l'infini.


....
d) On suppose que a appartient à [0, 1/e]. Montrer que la suite (un)n>0 est majorée par e.
Que peut-on en déduire?

Une suite croissante majorée converge...


Merci pour votre aide. Je vais voir si j'arrive à faire la suite.

Posté par
DHilbert
re : Problème d'analyse 21-12-11 à 13:31

Rapidement car je dois aller donner un cours de Maths à mes CAP.

Le 1 : Par récurrence, l'on vérifie que chaque terme de la supposée suite est bien défini [ou existe]. Peut-être faut-il distinguer le cas où a=0 des deux autres.

A +

Posté par
lindsay777
analyse 30-12-11 à 13:55

Voici le problème:

Soit a un réel.
Soit f: R --> R
        x |--> eax

1) Justifier que l'on définit une suite (un)n>0 par:

uo=0
quelque soit n appartenant à N, un+1=f(un)

Je ne vois pas comment démarrer...

2)a) Etudier les variations de la fonction g définie par: g:R --> R
                                                            x |--> (lnx/x)
J'ai dit que Dg= ]0, +l'infini[
Et que g est dérivable sur cet intervalle.
Donc g'(x)= (1-lnx)/x²

Donc le signe de g'(x) dépend de 1-lnx
et 1-lnx=0  équivaut à x=e1

J'ai donc fait un tableau de variation où O n'est pas défini par la fonction, de O à e1 la fonction est strictement décroissante et après strictement croissante.
J'ai dit qu'en e1 la fonction vaut 1/e1.
Par contre pour la limite en O et en +l'infini j'ai du mal car c'est indéterminée.

2)b) En déduire le nombre de points fixes de f selon la valeur de a

f(x)=x
eax=x
ax=lnx
a=lnx/x
a=g(x)

Et donc je ne vois pas comment répondre à la question...

3) On suppose maintenant a supérieure ou égale à O
a) Etudier la monotonie de f
strictement croissante sur a>0 et constante si a=0

b) Montrer que la suite (un)n>0 est croissante
...

c) Montrer que si a> 1/e, la suite (un)n>0 diverge vers  +l'infini.

....
d) On suppose que a appartient à [0, 1/e]. Montrer que la suite (un)n>0 est majorée par e.
Que peut-on en déduire?
Une suite croissante majorée converge...


Merci pour votre aide

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
carpediem
re : analyse 30-12-11 à 14:33

salut

en math spé ? ..... et ça veut dire quoi "eax" ? ..... apprends à écrire les mathématiques correctement si tu veux qu'on t'aide ....



*** message déplacé ***

Posté par
lindsay777
re : analyse 30-12-11 à 14:56

Il y a vraiment des gens qui se prennent pour des dieux partout!!! Jme demerderais toute seule plutôt que de me faire limite insulté par quelques qui ne sait

*** message déplacé ***

Posté par
lindsay777
re : analyse 30-12-11 à 14:57

.... Meme pas ecrire mathS

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : analyse 30-12-11 à 15:03



désolé mais je vais te signaler ... pour apprendre un peu la politesse .... et le respect ....

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : analyse 30-12-11 à 15:16

limite de g en +oo :: théorème de croissance comparée :: cours de terminale ....

limite de g en 0 ::: -/0+ ne pose aucun pb ...

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : analyse 30-12-11 à 15:17

d'autre part :::

e1 = e * 1 = e ... = e1 .... alors pourquoi ce 1 ....

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !