Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme d analyse

Posté par
Laurierie
03-12-05 à 16:35

Bonjour, je m'interesse a un probleme vraiment difficile a mon gout et j'aimerai obtenir un peu d'aide

1.Soit a un reel positif ou nul.On considere une fonction numerique f definie sur R+ continue et verifiant pour tout u et v appartenant a R²:
|f(u+v)-f(u)-f(v)|< ou egal a a.

Mq pour tout u>0 pour tout m appartenant a N* |f(mu)-mf(u)|<égal a (m-1)a=. J'ai réussi
2.a Mq pour tout x>=1 ,il existe u appartenant a [1,2] il existe m appartenant a N* tel que x=mu.Je n'ai pas réussi

b.Notons b1 un majorant de |f| sur [1,2].Justifier l'existence de b1.J'ai réussi.
Mq pour tout x>=1, |f(x)|<égal (b1+a)x.Pas réussi

c.Mq pour tout x>égal a 0, |f(x)|<égal a (b1+a)x+b0 ou b0 est un majorant de |f| sur [0,1]. Je n'ai pas réussi a moins qu'on ai le droit d'additoner les majorants...

3a.Soient u et x deux reels tels que
1ux. Mq il existe un et un seul entier m>0 tel que mux<(m+1)u.

b. Sous les hypotheses du 3a on pose t=x-mu. Etablir la relation :
|f(x)-mf(u)-f(t)|<égal à m.a.

c.Mq alors |f(x)-(x/u).f(u)|<égal a ma+|f(u)|+|f(t)|.

d. Montrer qu'il existe c0 tel que |(1/x)f(x)-(1/u)f(u)|<égal a c.u/x+a/u ou c est une constante indépendante de u et de x.

Voila je bloque sur la 3 et sur quelques questions du 2. Le probleme n'est pas terminé mais je pense pouvoir m'en sortir apres.Si vous pouviez ici cela serait tres sympa. Merci beaucoup, bonne journée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme d analyse 04-12-05 à 08:19

Bonjour,

2.a Mq pour tout x>=1 ,il existe u appartenant a [1,2] il existe m appartenant a N* tel que x=mu

Si x\in[1;2[, c'est terminé (m=1, u=x)
Supposons x\ge 2
Pour m=1,2,..., u\mapsto mu envoie [1;2] dans [1,2], [1,4], ... [1,2m], ...
Il existe un unique n\in\mathbb{N}^* tel que x\in[2n;2(n+1)[
(n=\big[\frac{x}{2}\big])
Alors \frac{x}{2n}\in[1;\frac{n+1}{n}[\subset [1;2]
Donc, on a x=mu avec
m=2\big[\frac{x}{2}\big]\in\mathbb{N}^*
u=\frac{x}{m}\in [1;2]

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme d analyse 04-12-05 à 08:25

Mq pour tout x>=1, |f(x)|<égal (b1+a)x

|f(x)|
=|f(mu)|
=|mf(u)+f(mu)-mf(u)|
\le |mf(u)|+|f(mu)-mf(u)|
\le m|f(u)|+(m-1)a
\le mb_1+(m-1)a
\le (b_1+a)m
\le (b_1+a)x

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !