Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème d'analyse

Posté par
Sofia33
18-01-17 à 21:12

Bonsoir !

Je vais appel à vous car j'ai un petit problème pour finir mon exercice que voici :
On souhaite démontrer que l'on ne peut pas trouver de fonction f de R dans R continue telle que y f() card(f-1({y}))=2 (la fonction prend chacune de ses valeurs exactement deux fois.
On effectue la démonstration par l'absurde en supposant l'existence d'une telle fonction f.
Dans une première partie, j'ai dû montrer que f n'admettait ni maximum ni minimum global sur R. J'ai réussi à le faire.

Mais c'est le cas général de cette seconde partie qui est plus problématique.
Soit yf() et a<b tels que f(a)=f(b)=y.
1) Justifier l'existence de :
m=min(f) et M= max(f) pour x dans l'intervalle a,b
Vérifier que m<y ou M>y.
2) On suppose que M>y. Montrer que pour tout réel x<a on a f(x)<f(a) et pour tout x>b on a f(x)<f(b).
3) Étudier le cas où m<y.

Pour la question 2), pas de problème.
C'est vraiment la 1) que je n'arrive pas à rédiger même si je vois très bien les choses sur un dessin. J'ai un peu peur de dire du bla-bla en fait.

Pourriez-vous le justifier proprement ?

Merci par avance

Posté par
jarod128
re : Problème d'analyse 18-01-17 à 22:25

Bonjour,
Que penses-tu de: l'image d'un intervalle fermé par une fonction continue est un intervalle fermé.

Posté par
Sofia33
re : Problème d'analyse 22-01-17 à 07:31

Oui, absolument donc je pourrais dire f([a;b])=[m;M] ?

Posté par
DOMOREA
re : Problème d'analyse 22-01-17 à 09:09

bonjour,
oui! ensuite
Par définition m\le y et M\ge y
puis si m=y alors M>y sinon  f([a,b])=y  contradiction car a<b  pour tout c de ]a,b[, f(c)=y

et si M=y alors m<y  sinon même conclusion que précedement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !