Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème d'arcsinus

Posté par
petitmousse85
23-07-17 à 17:04

Bonjour à tous

Dans un problème de physique, j'ai été amené, par résolution numérique, à constater que, pour x réel positif inférieur à 0,04, on obtient, avec une erreur relative inférieure à 1% :

\arcsin\left(\frac{1-x}{1+x}\right)\approx\frac{\pi}{2}-2\frac{\sqrt{x}}{1+x}

Il doit bien exister une justification théorique à cela... Merci d'avance de l'aide apportée.

Posté par
lionel52
re : Problème d'arcsinus 23-07-17 à 17:27

Salut !

On pose f(x) = \arcsin\left(\frac{1-x}{1+x}\right)


Alors f'(x) = \frac{-2}{(1+x)^2} \frac{1}{\sqrt{1 - (\frac{1-x}{1+x})^2 }} = -\frac{1}{\sqrt{x}(x+1)}

On va chercher une autre forme pour une primitive de

\frac{1}{\sqrt{x}(x+1)}


\int \frac{1}{\sqrt{x}(x+1)}dx =_{u = \sqrt{x}} \int \frac{2udu}{u(1+u²)} = 2Arctan(\sqrt{x})  + C


f(0) = \pi/2 donne C = \pi/2

Ensuite tu peux faire un DL en 0 de Arctan(\sqrt{x})   ça doit pas être trop compliqué

Posté par
petitmousse85
re : Problème d'arcsinus 23-07-17 à 19:06

Merci beaucoup ! J'étais effectivement bloqué par le développement limité de l'arcsinus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !