Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème d'effectifs

Posté par
Bulborbe
05-03-13 à 16:15

Bonjour, j'ai un problème à faire et je ne comprend pas comment le résoudre. Le voici:

Dans une classe de 25 élèves, la moyenne d'éducation physique et sportive lors d'une évaluation en Gymnastique Rythmique des filles est égale à 11/20. La moyenne des garçons est égale à 9,5/20. Sachant que la moyenne de la classe est égale à 10,4/20, calculer le nombre de filles de la classe.

Merci d'avance pour votre/vos réponse(s).

Posté par
Yualla
re : Problème d'effectifs 05-03-13 à 16:18

Si je dit pas de bétises cela doit être ça:
Soit x le nombre de garçon et y le nombre de filles.

x+y=25
9.5*x + 11*y = 10.4

Posté par
Yualla
re : Problème d'effectifs 05-03-13 à 16:19

Ensuite à toi de résoudre

Posté par
Yualla
re : Problème d'effectifs 05-03-13 à 16:20

sinon tiens:
alors voila la reponse ..
x+y=25......(1)
9,5x+11y=10,4......(2)
de l'équation (1) on à :
y=25-X......(3)
on met l'equaton (1) foi -11 :
-11x-11y=-275
9,5x+11y=10,4
on compte les deux equation en même temps sachons que le -11y se barre avec le 11y car c des contrer)il nous reste:
9,5x+(-11x)=10,4+(-275)
-1,5x=-264,6
x=-264,6
_____
-1,5
x=176,4
on remplace la valeur de x dans l'equation (3) :
y=25-X
y=25-176,4
y=-151,4
et tu poura t'assuré ke les valeur de X et Y son juste :
176,4+(-151,4)=25
9,5x176,4+11x(-151,4)=1675,8+(-1665,4)=10,4
--voila ta ka reverifier avc la calculatrice--

Posté par
Yualla
re : Problème d'effectifs 05-03-13 à 16:22

Il doit y avoir 15 filles et 10garçons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !