Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme d'encadrement des suites

Posté par
stephane17
21-03-08 à 15:16

Bonjour à tous,

Je révise actuellement un concours et une question reste sans réponse malgré mes cours et une réflexion plus qu'acharné:-x

Soit la suite de terme général Tn= [2n+1]somme[4n]1/K  (Je sais pas si j'utilise bien la fonction somme ici??) ou somme de k=2n+1 à k=4n de 1/K

Al'aide d'un encadrement par des intégrales, prouvez que T est convergente et déterminer sa limite.

J'ai beaucoup de mal avec les encadrement de suites pr intégarles donc si qq'un pouvait éclairer ma lanterne ce serait super!

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme d'encadrement des suites 21-03-08 à 15:35

Bonjour

L'idée est de remarquer que \frac{1}{k+1}\leq \int_k^{k+1}\frac{dx}{x}\leq \frac{1}{k}
ce qui se voit très bien sur un dessin.

Essaye de t'en servir...

Posté par
stephane17
re : probleme d'encadrement des suites 21-03-08 à 15:38

Oui je comprnd biença. Je l'avais vu mais c'est une somme et non une intégral...

Ca marche qunad même???

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme d'encadrement des suites 21-03-08 à 15:39

Oui, mais ça te permet d'encadrer...

Posté par
stephane17
re : probleme d'encadrement des suites 21-03-08 à 16:04

Ok merci pour l'aide mais je vois vraiment pas où cela méne

C'est pas grave merci d'avoir répondu

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme d'encadrement des suites 21-03-08 à 16:12

\Large \bigsum_{k=2n+1}^{4n}\frac{1}{k} \geq \int_{2n+1}^{4n} \frac{dx}{x}=\ln\(\frac{4n}{2n+1}\)

Tu fais l'autre?

Posté par
bigboss
re : probleme d'encadrement des suites 21-03-08 à 16:13

k > 1 on peut dire que 1/k(k-1) < 1/k

or 1/k(k-1) = de k-1 à k de 1/t²

Posté par
stephane17
re : probleme d'encadrement des suites 21-03-08 à 16:25

l'autre integral serait:

[2n]integrale[/4n]  1/k = ln2

Donc en plus infini la limte est de ln 2 ?

tu as mis comme borne 2n+1 et 4n sur l'intégral. Aurait on pu mettre 2n+1 et    4n-1 sans changé le symbole ?

et donc aurait je pu mettre comme borne à la place de 2n et 4n, 2n+1 et 4n+1?

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme d'encadrement des suites 21-03-08 à 16:28

Non, les bornes viennent de mon post de 15:35.

la limite est bien ln(2).

Posté par
stephane17
re : probleme d'encadrement des suites 21-03-08 à 16:29

mais les bornes de mon integral sont justes?

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme d'encadrement des suites 21-03-08 à 16:31

Oui, c'est juste.

Posté par
stephane17
re : probleme d'encadrement des suites 21-03-08 à 16:32

Ok bon je pense à piger alors.

Je vais m'entrainer sur d'autres

Merci pour ta patience envers moi

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !