Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème d énoncé ?

Posté par Pop (invité) 31-07-05 à 13:14

  

J'ai un petit problème en ce qui concerne un exercice de mon bouquin "l'année de la première S" de Bordas.
Je m'explique : l'exercice consiste à écrire sous forme canonique chacun des polynomes donnés, une correction brève à la fin du livre nous permet de rendre compte d'un bon ou mauvais résultat.Et c'est justement la qu'intervient le probème, j'ai la vague impression d'une erreur du bouquin à propos de deux résultats .


Le premier polynome devant être ecrit sous forme canonique est le suivant : C(x) = 2x² + 8x + 5


Pour ma part, en suivant les instructions du mémos de bordas (un autre bouquin) j'obtient ce résultat :

C(x) = 2 (x+2)² - 3/2   Le livre obtient lui : C(x) = 2(x+2)² - 3


Or en développant on remarque bien que seul mon résultat tombe juste . Le véritable problème est, que ce problème se répète pour un autre polynome.

D(x) =  -3x² - 9x + 5

Je trouve D(x) = -3(x+3/2)²  -  47/12     Le livre : D(x) =-3 (x+3/2)² + 47/4

Alor double érreur de ma part ou bouquin peu sérieux ?


ps : la forme canonique doit-elle être à apprendre ou à retrouver (comme le dit bordas) ? Je précise que je passe en première S et que tout cela est nouveau pour moi .

Merci

Posté par
Thibs
re : Problème d énoncé ? 31-07-05 à 13:20

2(x+2)² - 3 = 2x^2 + 8x + 5 = C(x)
-3(x+3/2)² + 47/4 = -3x^2 - 9x +5 = D(x)
Ton bouquin a raison. Vérifie toujours ton résultat en redéveloppant, ça limite les erreurs.
A+
P.S: La forme canonique est plutôt un outil au lycée, il vaut mieux savoir la retrouver (ce qui n'est pas infaisable).

Posté par biondo (invité)re : Problème d énoncé ? 31-07-05 à 13:25

Salut Pop,

Je crois qu'il y a une tres legere faute d'inattention dans ce que tu fais. Une histoire de factorisation, et de parentheses...

QUand tu dis "en developpant on remarque bien....": moi, quand je developpe ton expression telle que tu l'as ecrite (attention c'est important), je ne retrouve pas l'expression du debut...

2(x+2)^2 = 2x^2 + 4x + 8
en enlevant 3 on retombe sur C(x)
et donc l'expression du Bordas est juste...

A mon avis, quand tu factorises au depart, tu oublies de mettre des parentheses, et voila tout:

C(x) = 2((x+2)^2 - \frac{3}{2})

ce qui n'est pas exactement ce que tu as ecrit...

Idem pour celle d'apres...

OK??


Biondo

Posté par Pop (invité)re : Problème d énoncé ? 31-07-05 à 13:31

Lorsque j'écris :

       C(x) =  2  [(x+2)² - 3/2 ]   et D(x) = -3[(x+3/2)²  -  47/12]

Mes résultats sont-ils equivalents à ceux de mon livre ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Problème d énoncé ? 31-07-05 à 13:41

Pop, regarde cela.

La maultiplication est distriutive sur R.
Donc :
C(x) = 2 [(x+2)^2 - 3/2 ]
C(x) = 2 \times (x+2)^2 - 2 \times \frac{3}{2}

Je te laisse conclure.

Posté par
1 Schumi 1
re : Problème d énoncé ? 31-07-05 à 13:42

zut, la vrai phrase, c'est :

"la multiplication est distributive sur R"

Posté par Pop (invité)re : Problème d énoncé ? 31-07-05 à 13:51

En gros, avec les crochets, j'ai bon .

Est-il obligatoire de simplifier au maximum ?

Merci à tous sinon !

Posté par biondo (invité)re : Problème d énoncé ? 31-07-05 à 13:52

> Pop

Exactement, lorsque tu ecris tes resultats de cette maniere, tu as la meme chose que dans ton livre. La parenthese (ou le crochet) est importante.


> Schumi

la vraie phrase, c'est:
" la multiplication est distributive par rapport a l'addition dans R"

Biondo

Posté par
1 Schumi 1
re : Problème d énoncé ? 01-08-05 à 12:37

oui, oui, tout à fait.

Posté par Nil (invité)re : Problème d énoncé ? 02-08-05 à 01:07

Pour ce qui est de la forme canonique en elle même , elle n'est (surtout) pas à apprendre, mais il faut savoir retrouver le résultat.
En d'autre termes, seule la méthode est à connaitre, surtout la transformation de x²+(b/a)x  ( = (x+(b/2a))² - (b/2a)² )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !