Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème d équation

Posté par rom150788 (invité) 12-05-05 à 19:36

bonjour,

voici le sujet que je dois faire
Dzans une entreprise de 50 salariés , le salaire moyen d'un homme est de 1500 euros et celui d'une femme est de 1300euros
le salaire moyen d'un salarié est de 1420euros
il faut determiner le nombres de femmes dans l'entrreprise
j'ai trouver une équation mai j'ai un doute sur la validité de celle si pouver vous mindiquer si je suis sur la bonne vois s'il vous plait

en apellans x le nombre d'hommes
et y le nombre de femmes
x1500 + y1300
-------------   = 1420
       50

merci,



*** message déplacé ***

Posté par rom150788 (invité)problème d équation 12-05-05 à 19:53

up' sil vs plait

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : problème d équation 12-05-05 à 20:01

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème d équation 12-05-05 à 20:05

Soit x le nombre d'hommes et y le nombre de femmes:

x + y = 50
(1500x + 1300y)/50 = 1420


x + y = 50
1500x + 1300y = 71000

Qui donne une fois résolu:
x = 30 et y = 20
-----
Sauf distraction.  

Posté par rom150788 (invité)probleme d équation 12-05-05 à 20:26

re bonjour ,

mai comment passer a 71000 c cela que je narrive pas dans la résolution d'équation
merci ,

Posté par jaime_thales (invité)^^ 12-05-05 à 20:53

Salut

Soit y le nombre de femmes et x le nombre d'hommes.

x + y = 50
50 * 1420 = x*1500 + y*1300

A toi de résoudre ce système.
++

*** message déplacé ***

Posté par rom150788 (invité)probleme d équation 12-05-05 à 20:54

bonjour ,

je n'arrive pas a résoudre cette équation je ne c'est pas ou commencer pourriez vous m'indiquer s'il vous plait

merci,

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : problème d équation 12-05-05 à 20:55

A lire et à respecter merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par rom150788 (invité)probleme d équation 12-05-05 à 20:55

désolé gros problème cela va etre dur sans l'équation

1500x + 1300y = 71000

*** message déplacé ***

Posté par rom150788 (invité)probleme d équation 12-05-05 à 20:57

bonjour ,

je n'arrive pas a résoudre cette équation je ne c'est pas ou commencer pourriez vous m'indiquer s'il vous plait

1500x + 1300y = 71000

merci,

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 12-05-05 à 20:59

Salut rom150788

Ce n'est pas une seule équation, mais un système qu'il te faut résoudre. Il t'a par ailleurs été déjà indique par J-P, que ne comprends-tu pas?

++

Posté par
davidk
re 12-05-05 à 21:01

Si tu veux une réponse il nous faut les 2 équations...

Posté par pit88rom69 (invité)équation 13-05-05 à 18:48

bonjour,

j'ai une équation a resoudre mai elle me pose problème
x + y = 50
1500x + 1300y = 71000
pourriez vous m'indiquer sur une équation de départ
merci

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation 13-05-05 à 18:50

Bonjour,

Je ne comprends pas trop ton problème.
Tu parles d'"une équation a resoudre" alors qu'il y a un système de deux équations à résoudre.
Et je ne comprends pas ta question non plus

Pourrais tu expliquer ton problème?Merci d'avance

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équation 13-05-05 à 18:51

Bonjour

Rien de bien difficile :
De la premiére ligne on obtient x=50-y

tu remplaces dans la deuxiéme :
1500(50-y)+1300y=71000

Il ne te reste plus qu'a résoudre cette équation et ainsi en déduire la valeur de y , tu calcules alors 50-y pour avoir x


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : équation 13-05-05 à 18:51

slt


utilise la methode de Gauss (pivot de Gauss)

exprime ds la premiere ligne le pivot par exemple x= ...

tu la reporte dans la deuxieme ce qui te permet de determiner une inconnu

ainsi la deuxieme inconnu est facilement retrouvée ...


@+ sur l' _ald_

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équation 13-05-05 à 18:52

Ce n'est pas la méthode du pivot de Gauss ça H_aldnoer si ?

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : problème d équation 13-05-05 à 18:54

a bon ?

et pk ?

Posté par
Nightmare
re : problème d équation 13-05-05 à 18:56

C'est la méthode de substitution .

la méthode du pivot de Gauss consiste à éléminer un nombre déterminé d'inconnue dans chaque ligne de sorte à obtenir un systéme sous forme triangulaire

Regardes ce post


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : problème d équation 13-05-05 à 18:59

ah ok

a moins que ce soit la methode de Gauss en tout jen suis sur que ma prof a employé Gauss lorsque on resolut des systemes comme ca

mais bon ..

Posté par
Nightmare
re : problème d équation 13-05-05 à 19:01

Hum non , méthode ou pivot c'est la même chose (d'ailleur , son nom complet est la méthode de Gauss-jordan )

La méthode que tu as employé est la substitution .

Es-tu sur que ta prof de maths ne s'est pas trompée ?


jord

Posté par
H_aldnoer
re : problème d équation 13-05-05 à 19:04

euh bonne question ...

comment pourai je le savoir

je le lui demanderait elle aprécira pas : elle pas avoir tort

Posté par
Nightmare
re : problème d équation 13-05-05 à 19:10

Lol comme tout les mathématiciens , sauf que d'autre accepte l'erreur plus que d'autre


jord
errare humanum est

Posté par
H_aldnoer
re : problème d équation 13-05-05 à 19:11

euh je fait pas latin ... ce qui ve dire ?

Posté par
Nightmare
re : problème d équation 13-05-05 à 19:11

l'erreur est humaine , tout simplement


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : problème d équation 13-05-05 à 19:16

je prend note

thx on en apprend bcp avec toi

Posté par
Nightmare
re : problème d équation 13-05-05 à 19:29

, de rien


jord

Posté par
rene38
re : problème d équation 13-05-05 à 19:56

Bonsoir
Et si on se contentait de :

Il y a f femmes donc 50-f hommes.
La moyenne des salaires est donc \frac{1300f+1500(50-f)}{50}=26f+1500-30f=-4f+1500
On sait que cette moyenne vaut 1420 € d'où l'équation :

1420=-4f+1500 4f=1500-1420 4f=80 f=20

Il y a 20 femmes et ... pas de système à résoudre.

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? (Les Shadocks)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !