Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

problème d'étude de fonction

Posté par
Ferrerorocher
20-12-11 à 11:13

Bonjour a tous,
je dois étudier les variations de la fonction g(x) = \frac{x}{exp(x)+1}

Je suis passée par la fonction dérivée qui vaut \frac{exp(x)*(-x+1)+1}{(exp(x)+1)^2}
En étudiant le numérateur, je sais que la fonction derivée est positive sur ]-;a] et négative sur [a,+[
avec a un réel strictement positif... mais je n'arrive pas a isoler a ?(car je ne sais résoudre exp(a)*(-a+1)+1=0... Est ce possible ?

D'autre part, j dois montrer que g admet une asymptote , et je n'arrive pas..
j'ai g(x) = x *(1-exp(x)+exp(2x)+ o (exp(2x) ) en moins l'infini, mais ca ne m'aide paS... si quelqu'un pourrait m'éclairer..

Merci de votre aide

Posté par
gui_tou
re : problème d'étude de fonction 20-12-11 à 11:21

Salut

* a n'est pas exprimable avec les fonctions usuelles, on peut seulement en avoir une valeur approchée

* pour l'asymptote, regarde la limite de g en + et - oo (sachant que exp tend soit vers +oo soit vers 0)

Posté par
Ferrerorocher
re : problème d'étude de fonction 20-12-11 à 12:36

d'accord pour a, merci =)

pour la limite en -

Pour la limite en -, via le developpement limité ou calcul direct, - infini...
mais ca ne me donne pas la branche infinie..

Posté par
gui_tou
re : problème d'étude de fonction 20-12-11 à 12:42

si, y=-x est une asymptote

Posté par
Ferrerorocher
re : problème d'étude de fonction 20-12-11 à 20:23

bonsoir

Pour moi, si y=-x est une asymptote, lim g(x) - (-x)=0, or lim g(x)+x = lim 2x/(exp(x)+1), qui tends aussi vers moins l'infini.. Donc je ne comprends pas votre raisonnement, pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
gui_tou
re : problème d'étude de fonction 20-12-11 à 20:59

C'est la limite de x/(exp(x)+1) - x qu'il faut calculer en -oo

Posté par
Ferrerorocher
re : problème d'étude de fonction 21-12-11 à 11:38

ha oui, en effet, mon calcul ci dessus était faux...

Merci pour votre aide =)

J'ai une autre question, dans la suite du problème, on m'a demandé de  faire un DL a l'ordre 3 de g en 0, et on a f(x)= 	\frac{1}{x^2} 	\int_{0}^x g(t)\, \mathrm dt... avec f(0)=1/4
On me demande de prouver que f est continue en 0 et dérivable en 0.
Je ne sais pas comment exploiter mon développement limité... Je doute qu'on puisse le mettre dans l'intégrale... Peut-on le faire ?

J'ai donc pensé a faire un encadrement, mais ça mène nul part..
Quelqu'un pourrait t-il m'aider s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !