Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme d exo de fonction affine

Posté par mirko06 (invité) 12-04-05 à 09:56

Bonjour j'ai un exo a faire pour la rentrée mai je n'y comprend rien si vous pouvais m'aider se serait genial merci
L'enoncé :
On compare troix forfaits mensuels pour sms:
Forfait A: Fixe de 20€ quel que soit le nombre de sms envoyés
Forfait B: 0.15€ par sms
Fprfait C: 0.05€ par sms et 12 € fixe

1°)Pour chaque forfait A,B et C exprimer le montant en € de la facture f(x), g(x) et h(x) , en fonction du nombre x de sms envoyés , x variant de 0 à 200.
   Representer ces fonctions dans un repère orthogonal
2°)a)Résoudre algébriquement les equations:
     f(x)=h(x) et g(x)=h(x).
     Placer les solutions sur le graphique.
   b)En utilisant le graphique, etudier le forfait à choisir, suivant le nombre de sms envoyés, pour que la facture soit la plus basse.

Voila je n'y comprend , expliquer moi SVP

Posté par philoux (invité)re : Probleme d exo de fonction affine 12-04-05 à 10:07

Bonjour mirko06,

Pour A, le forfait est indépendant du nombre de SMS =>f(x)=20 qqs x
pour B, g(x) est directement proportionnel au nombre de SMS, sans fixe : g(x)=0.15x

essaie pour le C
et reviens

Philoux

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 10:11

1)f(x)=20
g(x)=0.15x
h(x)=0.05x+12

2)f(x)=h(x)x=160
g(x)=h(x)x=120.
voilà

Posté par mirko06 (invité)re : Probleme d exo de fonction affine 12-04-05 à 10:16

a oue merci j'ai compris maintenant mais comment fait-on pour les representer dans un plan orthogonal ?

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 10:19

orthonormal c'est encore mieux.
Pour représenter tes fonctions, tu fais un tableau de valeurs pour tes x dans [0,200].

Posté par
elieval
12-04-05 à 10:24

salut, les valeurs de x en absisses,celles de y=f(x) en ordonnée.

Posté par mirko06 (invité)re : Probleme d exo de fonction affine 12-04-05 à 10:31

a ok merci bcp !!

Posté par philoux (invité)re : Probleme d exo de fonction affine 12-04-05 à 10:36

>mirko06

Pour visualiser tes résultats

Philoux

Probleme d exo de fonction affine

Posté par mirko06 (invité)re : Probleme d exo de fonction affine 12-04-05 à 10:38

merci philoux j'ai fait comme toi ,au moins je sais que c'est juste

Posté par philoux (invité)re : Probleme d exo de fonction affine 12-04-05 à 10:40

> c'est pourquoi je te l'ai envoyé : pour confirmation..;
Bon courage

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Probleme d exo de fonction affine 12-04-05 à 10:41

Quel forfait choisiras-tu si :

a) tu envoies 100 SMS/mois
b) 150
c) 200
?


Philoux

Posté par mirko06 (invité)re : Probleme d exo de fonction affine 12-04-05 à 10:47

a) je prendrais le forfait B  g(x)=0.15x
b) je prendrais le forfait C  h(x)=0.05x+12
c) je prendrais le fofrait a  f(x)=20
Voila je sais quoi repondre a la derniere question
  Merci encore

Posté par philoux (invité)re : Probleme d exo de fonction affine 12-04-05 à 10:54



Tu as donc compris l'utilité de cet exo !

Je me doutais qu'il y avait cette question (ou une similaire !)

Philoux

Posté par mirko06 (invité)re : Probleme d exo de fonction affine 12-04-05 à 10:57

ok merci encore toi philoux et aux autres

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 11:27

forfait A(courbe verte) idéale pour gros consommateurs(=étudiants)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !