Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème d intégrale...

Posté par Yaya13 (invité) 08-03-05 à 17:46

Bonsoir

Je rencontre un petit soucis avec cet exercice.
Pouvez vous me donner quelques indications?
Merci d'avance.

montrer que \int_x^{3x} sqrt{|t-2x|}dt = (4/3)xsqrt{|x|} d'abord pour x appartenant à R+ puis pour x appartenant à R-

je sais qu'il faut utiliser la relation de Chasles pour distinguer les cas: \int_x^{3x} sqrt{|t-2x|}dt = \int_x^{2x} sqrt{|t-2x|}dt+\int_{2x}^{3x} sqrt{t-2x}dt

Mais comment faire après?


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème d intégrale... 08-03-05 à 19:11

a) Si t - 2x >= 0

Poser t - 2x = u²
dt = 2u.du

'Avec V pour racine carrée).
S V(|t-2x|) dt = S V(t-2x) dt = 2.S u² du = (2/3) u³ = (2/3). (t-2x)^(3/2)

-----
b) Si t - 2x < 0

Poser 2x-t = u²
-dt = 2u.du

S V(|t-2x|) dt = S V(2x-t) dt = -2.S u² du = -(2/3) u³ = -(2/3). (2x-t)^(3/2)
-----
A) Avec x dans R+

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = S(de x à 2x) V(2x-t) dt + S(de 2x à 3x) V(t-2x) dt

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = -(2/3)[(2x-t)^(3/2)](de x à 2x) + (2/3)[(t-2x)^(3/2)](de(2x à 3x)

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = -(2/3)[(2x-2x)^(3/2) - (2x-x)^(3/2)] + (2/3)[(3x-2x)^(3/2) - (2x-2x)^(3/2)]

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = -(2/3).[-x^(3/2)] + (2/3)[(3x-2x)^(3/2)]

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = (2/3).[x^(3/2)] + (2/3)[(3x-2x)^(3/2)]

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = (4/3).x^(3/2)

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = (4/3).x.Vx  (avec x >=0)   (1)
-----
B)

Avec x dans R-

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = S(de x à 2x) V(t-2x) dt + S(de 2x à 3x) V(2x-t) dt

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = -(2/3)[(t-2x)^(3/2)](de x à 2x) + (2/3)[(2x-t)^(3/2)](de(2x à 3x)

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = -(2/3)[(2x-2x)^(3/2) - (x-2x)^(3/2)] + (2/3)[(2x-3x)^(3/2) - (2x-2x)^(3/2)]

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = -(2/3)[-(-x)^(3/2)] + (2/3)[(-x)^(3/2)]

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = (2/3)[(-x)^(3/2)] + (2/3)[(-x)^(3/2)]

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = (4/3)[(-x)^(3/2)]

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = (4/3).x.V(-x)  (avec x <= 0)  (2)
-----
(1) et (2) ->

S(de x à 3x) V(|t-2x|) dt = (4/3).x.V|x| avec x dans R.
-----

Sauf distraction.  Vérifie.  

Posté par Yaya13 (invité)re : Problème d intégrale... 09-03-05 à 07:13

Merci beaucoup J-P pour ton aide.
J'ai pu ainsi reprendre correctement mon exercice.

Yaya13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !