Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème d optimisation

Posté par ju62120 (invité) 17-11-04 à 16:12

Bonjour, pouvez m'aidez à faire cette exercice s'il vous plaît !

Le coût d'un voyage en car se décompose en 3 parties
* le frais fixes (assurance, péage, entretien)
*le frais proportionel a la vitesse moyenne du car (carburant),
*salaire du chauffeur proportionnel au temps de voyage, donc inversement proportionnel à la vitesse du car.

On note x la vitesse moyenne du car, exprimée en km/h-1.
Le coût total, en francs, d'un trajet de 500km est donné en fonction de x par :

                C(x)= 4x + 900 + 28900/x
1. Compléter le tableau ci-dessous ( à l'unité près) et représenter la fonction C.                        


Vitesse x 70 75 80 85 90 95 100 105                   coût C(x)
2. L'entreprise donne comme consigne au chauffeur de respecter une vitesse moyenne de 85 km/h -1.
Expliquer pourquoi .

J'espère que vous allez arriver à me faire comprendre l'exercice Merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : Problème d optimisation 17-11-04 à 16:28

bonjour ,
je tiens à te signaler que km/h^{-1}=km\time h
je suppose que tu as voulu écrire km/h=km\time h^{-1}

(fait attention à ce que tu écris (cela peut avoir de grave conséquence dans ta vie future )

1.
tu as:
\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c|c|c}vitesse\; x&70&75&80&85&90&95&100&105\\\hline C(x)& & & & & & & & \\\end{tabular}

pour remplir le tableau, il te suffit de faire faire les calculs:
C(70)=...
C(75)=...
C(80)=...
...
(en fait de remplacer les x dans ta formule par les différentes valeurs que tu as dans le tableau)

2.
tu dois observer ton tableau, et je pense (je n'ai pas fait de calcul, donc je dis ceci sans preuve) que le C(85) est le plus petit élément du tableau

comme C(x) correspond au coût total d'un trajet de 500km lorsque la vitesse moyenne est de x km.h^{-1}

la vitesse qui coût la moins chère est celle qui correspond a C(x) le plus petit, donc dans ton cas (si C(85) est le plus petit), x=85

as-tu compris?

Posté par ju62120 (invité)merci Muriel 17-11-04 à 21:12

je te remerci du cou de main mais pour l'autre exercice je ne pence pa que j'arriverai à le faire.j'ai essayé mais sans aucun sucès!merci quand même

Posté par ju62120 (invité)je bloque sur une question pouvez-vous m aider s il vous plait! 17-11-04 à 21:14

ca ve dire koi en représentant la fonction de C?merci d'avance

Posté par cec (invité)re : Problème d optimisation 17-11-04 à 23:08

Bonsoir,

A mon avis, il y a une erreur : la fonction s'appelle "C", donc on ne dit pas "la fonction de C".

Représenter une fonction, c'est sous-entendu sa représentation graphique, c'est-à-dire, tracer l'ensemble des points de coordonnées ( x;C(x) ), de l'ensemble de définition de la fonction C qui est [70;105] (=> c'est les valeurs de x qui ont une image par C et qui sont dans ton tableau).

Donc tu traces un repère (o;i;j) (i et j sont des vecteurs) avec des valeurs de x allant de 0 à 105 (je crois qu'on ne peut pas tracer de repère commençant à 70, à notre niveau en tout cas), et les valeurs de C(x) de 0 à ton maximum (écrit dans ton tableau).

Voilà.
Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !