Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème d'optimisation

Posté par
xmylifebelike
17-02-14 à 16:41

Bonjour,
je suis en train de faire la révision du chapitre d'optimisation en calcul différentiel et il y a un numéro qui me pose problème. J'arrive toujours à la mpeme réponse, mais ce n'est pas le résultat demander. Je me demande si je suis dans l'erreur où il n'y a pas de solution au problème que voici :

Un homme décid. de faire installer des fenêtres ayant la forme d'un rectangle surmonté d'un demi-cercle sur sa nouvelle maison. Le périmètre total de chaque fenêtre peut être variable ; disons qu'il doit être de P mètre. Trouver le rayon du demi-cercle, en fonction de P, qui maximiserait l'aire de toutes les fenêtre de telle srte que la quantitié de lumière passant à travers elles soit la plus grande possible. Pour la solution du problème, considérez P comme une valeur fixe positive.

Mon problème c'est que la solution que je trove minimise l'aire de la fenêtre et je n'ai pas fait d'erreur de calcul, car j'ai vérifier plusieurs fois et j'ai vérifier avec quelqu'un d'autre aussi.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci beaucoup et bonne journée !

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème d'optimisation 17-02-14 à 16:51

Bonjour

Tu nous mets la fonction que tu étudies?

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème d'optimisation 17-02-14 à 16:56

Bonjour, alors reprenons :
problème d\'optimisation
Le périmètre vaut P=R+2R+2L L=(1/2)(P-(+2)R )
la surface vaut A(R)=2RL+R²/2= R(P-(+2)R) + R²/2 = -(/2+2)R²+PR

On doit trouver le maximum de cette parabole tournée vers le bas. il est donné pour R=-b/2a=P/(+4)

Posté par
LeDino
re : problème d'optimisation 17-02-14 à 17:07

Le maximum correspond à r = L.
S* = (4 + PI)r²/2
P = (4 + PI)r



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !