Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème d optimisation

Posté par Ouragan (invité) 28-03-06 à 22:40

voilà en faite g 1 petit pb avec la question 2 et 3 de mon exo
énoncé :
Un rectangle a un périmètre constant égal à 40 cm.
On se propose de trouver ses dimensions lorsqu'il a une aire maximale.

1°) A l'aide du périmètre, déterminer sa dimension h en fonction de x.

J'ai trouvé : h = 20-x

2°) En déduire l'expression de l'aire en fonction de x

3°) On note f(x) l'aire de ce  rectangle.

A l'aide de la calculatrice, trouver la valeur de x qui rend l'aire minimale.

Quelle est alors la forme du rectangle ?

Posté par
disdrometre
re : Problème d optimisation 28-03-06 à 22:53

bonsoir

l'aire du rectangle = hauteur x largeur = hx = (20-x)x
d'ou f(x)=(20-x)x

la question n'est pas plutot de trouver l'aire maximale car l'aire mnimale est 0 (avec x=0 et h=20 )

K.

Posté par
gaa
re : Problème d optimisation 28-03-06 à 23:03

bonsoir

pour l'aire tu trouves
A=-x²+20x
=-[x²-20x]
=-[(x-10)²-100]
=100-(x-10)²
et tu vois que tu as une différence de carré dont la valeur maximum est obtenue quand le second terme est nul càd quand
x=10 cm càd quand le rectangle est un carré

Disdromètre a raison
la relation ci dessus te montre que l'aire est minimum quand x =0; l'aire étant alors nulle
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !