Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème d'ouvert

Posté par
SAKDOSS
05-05-07 à 13:28

Bonjour,

j'ai un petit problème, je doit montrer qu'un ensemble A est un ouvert.

Avec A = {(x,y)² /  1/2<x²-y²<x+y }

Je prend donc un élement b=(xb,yb) quelconque de A.
Et je veux montrer qu'il existe e tel que :
B(b,e)A

Soit z²
Cela revient à vérifier que zA quand z vérifie :
d(z,b)<e
(xz-xb)²+(yz-yb


A partir de là je n'arrive pas à montrer que z vérifie les conditions d'appartenance à A.

Si quelqu'un à une idée...


PS: à chaque foi que j'ajoute un signe mathématiques il me le met à la fin de mon post c'est normal ?

Posté par
stokastik
re : Problème d'ouvert 05-05-07 à 13:32

Tu peux écrire  A  comme l'image réciproque d'un ouvert par une fonction continue peut-être...

Posté par
SAKDOSS
re : Problème d'ouvert 05-05-07 à 14:40

Après avoir chercher un peu au hasard, je ne vois pas comment trouver une fonction f tel quel f(A)=B ouvert.
J'ai peut être pas assez d'imagination...

Sinon je suppose que dire que le fait qu'une surface soit délimitée sur R² par des inégalités strictes ne suffit pas à dire que c'est un ouvert ? :p

Posté par
otto
re : Problème d'ouvert 05-05-07 à 14:44

Bonjour,
c'est super classique, alors essaie de retenir l'idée:

Avec A = {(x,y)² /  1/2<x²-y²<x+y }

pose
A_1={(x,y)² /  1/2<x²-y² }

que tu peux voir comme f^-1{]1/2,+oo[}
où f(x,y)=x²-y²

Tu peux voir aussi
A_2={(x,y)² /  x²-y²-x-y<0 }
comme étant
g^-1{]-oo,0[}

où g(x,y)=x²-y²-x-y

Sauf erreur(s).
Retiens l'idée, c'est très classique.
a+

Posté par
perroquet
re : Problème d'ouvert 05-05-07 à 14:48

Bonjour, SAKDOSS

On prend: f(x,y)=x^2-y^2-x-y      g(x,y)=x^2-y^2-1/2
A est l'intersection de O1 et de O2, où O1 est l'image réciproque de l'ouvert ]-l'infini,0[ par l'application continue f et O2 est l'image réciproque de l'ouvert ]0,+l'infini[ par l'application continue g.
A est donc l'intersection de deux ouverts: c'est un ouvert.

Posté par
SAKDOSS
re : Problème d'ouvert 05-05-07 à 15:12

Dac merci beaucoup, effectivement quand on le sait c'est tout bète ^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !