Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme d un devoir maison sur les complexes.

Posté par kony94 (invité) 08-01-06 à 17:35

on a deux complexes z1=(racine de 6 - i*racine de2)/2 et z2=1-i
Je les ai mis sous forme trigonometrique puis g calculer Z=z1/z2=(cos 5pi/12 + i sin 5pi/12).
on me demande alors d'en deduire cos pi/12 = (racine de 6 + racine de 2)/4
sin pi/12 = (racine de 6 - racine de 2) /4 puis de resoudre l'equation :
(racine de 6 + racine de 2)cos x +(racine de 6 - racine de 2)sin x = 2
Si quelqu'un pouvait m'aider a demarer car je n'arrive pas a deduire les deux solutions et je ne vois pas comment resoudre l'equation ma prof ma dis qu'il fallait utiliser cos a*cos x + sin a*sin x = cos (x-a).
Merci d'avance pour m'aider a me lancer !

Posté par drioui (invité)re : probleme d un devoir maison sur les complexes. 08-01-06 à 17:42

a tu calcule z1/z2 sous forme algebrique/

Posté par kony94 (invité)re : probleme d un devoir maison sur les complexes. 08-01-06 à 17:45

sa fait (racine de 6 - i*racine de 2)/(2-2i)

Posté par drioui (invité)re : probleme d un devoir maison sur les complexes. 08-01-06 à 17:46

si tu l'a calcule tu peux deduire cos(5pi/12)
remarqu que  pi/2 -pi/12=5pi/12
cos(pi/2 -a)=sina
cos²a+sin²a=1

Posté par drioui (invité)re : probleme d un devoir maison sur les complexes. 08-01-06 à 17:47

essaye de l'ecrire sous la forme a+ib

Posté par kony94 (invité)re : probleme d un devoir maison sur les complexes. 08-01-06 à 17:53

je trouve (racine de 6 + racine de 2 + i*racine de 6 - i*racine de 2)/3 mais je vois pas en quoi sa me donne cos 5pi/12

Posté par
dom85
re:probleme d un devoir maison sur les complexes 08-01-06 à 18:01

bonsoir,

je pense que tu as commis une erreur:

z1=V2[cos(-pi/6)+i sin(-pi/6]
z2=V2[cos(-pi/4)+i sin(-pi/4]

donc z1/z2=cos(pi/12)+i sin(pi/12)

bon courage

Posté par drioui (invité)re : probleme d un devoir maison sur les complexes. 08-01-06 à 18:02

(z1/z2)=[V6-iV2)/(2-2i)
    z1     ( V6-iV2)(2+2i)   2V6 +2iV6-2iV2+2V2      V6+V2     V6-V2
   ----    =-------------- = -------------------- = ------- +i -------
    z2      (2-2i)(2+2i)               8               4          4
   z1
  ---- = cos (5pi/12) +i sin(5pi/12)
   z2
                  V6+V2                            V6-V2
donc cos(5pi/12)= ---------      et sin(5pi/12)= ---------
                     4                              4

Posté par kony94 (invité)re : probleme d un devoir maison sur les complexes. 08-01-06 à 18:04

moi j'ai trouver z1=V2(cos(pi/6)+isin(pi/6))
car cos x=V3/2 et sin x=1/2 donc x=pi/6

Posté par kony94 (invité)re : probleme d un devoir maison sur les complexes. 08-01-06 à 18:06

a oui j'ai fait une ereur bete 2i*2i g mis 2i² au lieu de 4i² merci drioui

Posté par drioui (invité)re : probleme d un devoir maison sur les complexes. 08-01-06 à 18:07

cos(pi/12)=cos(pi/2 -5pi/12)=sin(5pi/12)
            V6-V2      
cos(pi/12)=---------
               4

Posté par drioui (invité)re : probleme d un devoir maison sur les complexes. 08-01-06 à 18:08

tu fais de meme pour sin(pi/12)

Posté par kony94 (invité)re : probleme d un devoir maison sur les complexes. 08-01-06 à 18:14

ouai doit y avoir une ereur dans mon sujet car les resultat donner son l'inverse de ce qu'on trouve pour cos pi/12=V6+V2/4 et sin pi/12=V6-V2/4 la prof a du faire une ereur elle est trop tete en l'air .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !