Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème d'un DM sur les fractions

Posté par
corenboy
03-01-14 à 18:36

Bonsoir à vous,

Je suis en galère avec un exercice, si quelqu'un pouvait m'aider à comprendre, j'ai cherché sur différents forums et je n'ai rien trouvé.
Voici l'énoncé:
Les barres horizontales sont suspendues par le milieu. Elles sont donc en équilibre lorsque les masses totales suspendues aux deux extrémités son égales. On suppose que que les masses des barres et des ficelles sont négligeables. Trouve les masses manquantes.

Sur la première, j'ai fait un calcul je ne sais pas s'il est juste. J'ai additionné les deux valeurs et multiplié par 2 pour obtenir 17/6 et je peine pour les autres valeurs.

Je vous remercie pour l'aide que vous m'apporterez.
En vous souhaitant une bonne année et une. bonne soirée

problème d\'un DM sur les fractions

problème d\'un DM sur les fractions

Posté par
mijo
re : problème d'un DM sur les fractions 03-01-14 à 19:39

Bonjour
une solution sauf distraction

problème d\'un DM sur les fractions

Posté par
corenboy
re : problème d'un DM sur les fractions 03-01-14 à 22:10

Bonsoir Mijo,

Je te remercie pour ta réponse mais comment as-tu fais pour trouver ces valeurs?

Posté par
mijo
re : problème d'un DM sur les fractions 04-01-14 à 11:50

Il faut partir des valeurs connues
par exemple pour l'autre
3 doit s'équilibrer avec 3
3 se décompose en deux, on aura 2 fois 3/2
et 3/2 se décompose en deux, on aura 2 fois 3/4
sur l'autre branche tu as 3/4 et 1 qui ne s'équilibrent pas, il faut ajouter en dessous 2 valeurs qui rétablissent l'équilibre
1-3/4=1/4 que l'on place à droite le total est alors 1 1/4 soit 5/4
pour son vis à vis à gauche 5/4-3/4=2/4=1/2 (et 1/2+3/4=5/4)
à l'étage au-dessus on aura 5/4+5/4=5/2
comme à droite on a 1 il faut ajouter 4 valeurs égales deux à deux pour équilibrer avec 5/2
essaies de terminer

Posté par
corenboy
re : problème d'un DM sur les fractions 04-01-14 à 13:33

donc si j'ai bien compris avec 3 j'ai 3 puis en dessous 3/4 et à coté 3/4. Puis en dessous de 3/4 j'ai 1/2 et en dessous de 1 j'ai 5/4 mais pour le reste je cale.

Posté par
mijo
re : problème d'un DM sur les fractions 04-01-14 à 16:00

Je m'aperçois que j'ai fait une erreur

problème d\'un DM sur les fractions

Posté par
corenboy
re : problème d'un DM sur les fractions 04-01-14 à 16:20

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !