Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme d'une suite.

Posté par
rouxi
15-12-08 à 18:09

Bonjour/Bonsoir à tous =) Voilà j'ai un petit problème au sujet d'une question dans l'exercice suivant :


On on a démontré que = 16*arctan(1/5) -4*arctan(1/239).

Soit an(x), la suite définie par :

(k,n) de [(-1)k*x2k+1]/(2k+1).

Soit un la suite définie par  un= 16an(1/5) + 4an(1/239).

Mon problème est le suivant : Trouver la valeur de B tel que pour tous entiers naturel n:
|- un| < b/(25n+1)  ?


Voilà, donc bien évidemment j'ai remarqué la similitude des coefficients et je pense que B =1 ( après analyse numérique ^^) mais j'arrive pas à le prouver mathématiquement. Si vous pouviez me donner juste un petite piste ce serai simpa . Merci =)

Posté par
apaugam
re : Probleme d'une suite. 15-12-08 à 18:25

le reste d'une série alternée est plus petit en valeur absolue que son premier terme

Posté par
rouxi
re : Probleme d'une suite. 15-12-08 à 18:40

J'ai fait une petite erreur dénoncé: c'est -4 et pas +4 devant le an(1/239).

Sinon d'après ce que tu m'a indiquer , je crois avoir une idée de là où chercher merci =)

Posté par
apaugam
re : Probleme d'une suite. 15-12-08 à 18:41

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !