Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème dans un DM

Posté par Julien41 (invité) 08-12-07 à 16:49

Bonjour à tous, j'ai scanné mon DM, je bloque aux questions E4, E6 et F1.
Pour F1: il faut utiliser les congruences. On remarque que 711=9*79


E4 : pour montrer la surjectivité : Soit y appartenant à E, on cherche x tel que y=phi(x).
Je ne trouves pas x . . .

E6 : Je n'arrives pas à montrer l'unicité de phi. Comment faire pour montrer l'unicité de cette fonction ?

Merci d'avance.

Posté par Julien41 (invité)re : Problème dans un DM 08-12-07 à 16:51

Lien de la photo : ***

édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème dans un DM 09-12-07 à 07:46

Bonjour,

Merci de respecter les règles du forum, et de recopier ton énoncé.

Nicolas

Posté par Julien41 (invité)re : Problème dans un DM 09-12-07 à 11:17

Désolé ! Je ne pensait pas que "écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés"    signifiait recopier son énoncé.
Peut etre aurais-je du faire un topic par question aussi ?  :/

Enfin merci quand même pour ton rappel à l'ordre, vital à la clarté du forum.


Donc je dois montrer que 1992 exposant 711 est congru à 8 modulo 10.
On remarque que 1992 est congru à 2 mod 10, que 711 = 9*79, et que 2 exposant 9 est congru à 2 mod 10.
J'ai essayé de bricoler avec les puissances en utilisant les propriétés de la congruence, sans résultat.
Aurais-je raté quelque chose ?


Ensuite,soit E et F non vides, et l'application f qui va de E dans F.
Soit R une relation sur E telle que xRy ssi f(x) = f(y).
Soit la fonction s de E dans E/R(ensemble des classes d'équivalences de E) qui à x associe sa classe d'équivalence.
Soit Phi l'application de E/R dans Im(f) qui à 'classe d'equivalence de x' associe f(x).
Soit j l'injection canonique d'inclusion, qui va de Im(f) dans F.

On a :'classe d'equivalence de x'='classe d'équivalence de y' implique que f(x)=f(y).
On a Phi injective.

1_ Je dois montrer que Phi est surjective.
Soit y appartenant à E, on cherche x tel que y = Phi(x).
Je bloque. La réponse évidente serait 'classe d'équivalence de x' (antécédent de f(x) par Phi), mais a-t-on vraiment l'existence ?


2_ Ensuite, j'ai du calculer j rond Phi rond s, c'est  à dire la composée de s par Phi, composée par j.
J'ai dit qu'elle était égale à f. j(Phi(s(x)))=f(x) et elles ont meme ensemble de départ et d'arrivée.

3_ Je dois ensuite montrer l'unicité de Phi (dans la relation précédente).Donc je pose Psi telle que j(Psi(s(x)))=f(x). Je bloque là aussi. Je n'ai aucune piste.


Cordialement, Julien.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème dans un DM 09-12-07 à 11:23

Je n'avais pas remarqué que tu étais nouveau.
Donc bienvenue !

Comme tu le soulignes un peu ironiquement, il faut "écrire les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés" ET recopier son énoncé.
Pourquoi ? Cela montre qu'on fait un petit effort, et cela permet de "chercher" dans le texte de l'énoncé grâce au moteur de recherche.

Comme tu le dis toi-même, un exercice par topic est également une règle du forum.
Ici, on discutera de Phi.
Pour l'autre (congruence), merci de créer un nouveau topic (ce n'est pas un grand effort : un petit coup de copier/coller, et c'est bon)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème dans un DM 09-12-07 à 11:25

(Je dois m'absenter. Si personne ne l'a fait avant, je regarde "phi" dans quelques temps.)

Posté par klevia (invité)re 09-12-07 à 12:02

Salut,
1)Oui, l'existence existe (lol) car Attention phy va de E/R dans im(f) est non dans F ...
je regarde maintenant la suite.

Posté par klevia (invité)re 09-12-07 à 12:03

Y'a pas la question précise pour la 2...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème dans un DM 09-12-07 à 13:22

1. On veut montrer que phi est surjective.
Soit y dans Im(f)
Il existe un x tel que y = f(x)
\varphi(\overline{x})=f(x)=y
On a bien trouvé un antécédent à y.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème dans un DM 09-12-07 à 13:23

2. Soit x quelconque de E.
j\circ\varphi\circ s(x)=j\circ\varphi(\overline{x})=j(f(x))=f(x)
donc j\circ\varphi\circ s = f

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème dans un DM 09-12-07 à 13:25

3.
Soit \psi tel que j\circ\psi\circ s=f
Soir \overline{x}\in E/R. Il existe un x de E tel que \overline{x}=s(x).
j\circ\psi\circ s(x)=f(x)
j\circ\psi(\overline{x})=f(x)
\psi(\overline{x})=f(x)
C'est la définition de \varphi

Posté par Julien41 (invité)re : Problème dans un DM 09-12-07 à 20:55

Ok merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème dans un DM 10-12-07 à 01:17

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !