Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme dans une preuve par récurrence

Posté par
zekk88
05-01-07 à 14:42

bonjour


On définit la fonction f : NR par la récurrence suivante :

f(0) = 0
f(n+1) =(1+f(n))


Montrez que,pour tout n appartenant au naturel   f(n) (1+5)\5


merci

Posté par
raymond Correcteur
probleme dans une preuve par récurrence 05-01-07 à 15:15

Bonjour.

Je pose f(n) = un.
Je pense que tu as dû vouloir écrire \frac{1+\sqrt{5}}{2}

La propriété est vraie pour n = 0.
On la suppose exacte au rang n.
2$\textrm (u_{n+1})^2 = 1 + u_n \le \ 1 + \frac{1+\sqrt{5}}{2} \le \ \frac{6+2\sqrt{5}}{4} = (\frac{1+\sqrt{5}}{2})^2.

Comme un+1 est positif, on en déduit la propriété.

A plus RR.

Posté par
zekk88
re : probleme dans une preuve par récurrence 05-01-07 à 15:33

ça semble tellement simple comme ça =D

merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !