Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probleme de compréhension

Posté par kennybob (invité) 23-04-07 à 14:19

Bonjour tout le monde, je suis nouveau sur ce forum,
Voilà je suis en BTS MAI donc un niveau de math pas très élevé et je suis en train de passer des concours pour l'entrée en école d'ing,
donc g besoin de vos lumières pour m'éclaircir.

_j'ai un petit souci sur les dérivées de fonction composées, afin de dérivée cos²x et sin²x, j'ai cherché dans le forum et je n'ai pas trop compris vos démarches.

_Ensuite j'aimerai savoir comment résoudre un problème dans lequel 3 points sont données et ou il faut trouver l'équation de la courbe qui passe par ces points.

_Ensuite juste une question de voc, je sais bien sur faire des intégrations par partie mais je ne comprend pas l'utilité, c'est bête mais ce que l'école nous aprend sans forcément nous dire pourquoi l'utiliser.

Entout cas merci de pouvoir m'éclaircir sur ces problèmes

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme de compréhension 23-04-07 à 14:25

Bonjour
1)
Pour dériver cos²x ou sin²x, pas besoin de composée :
juste savoir (u²)' = 2uu' (ou même (uv)' = u'v+uv', avec u = v =cos x)

2)
il y a des tas de courbes qui passent par trois points. Si tu ne précises pas mieux l'allure de la courbe, on ne peut pas répondre

3)
L'utilité de l'intégration par parties, c'est de calculer des intégrales même si on ne connait pas de primitive de la fonction à intégrer ...

Si tu as d'autres questions .... on est là

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme de compréhension 23-04-07 à 14:27

Bonjour

1) Soient f(x)=cos(x), g(y)=y2, et h=gof. On a h(x)=g(f(x))=(f(x))2=cos2x. On sait que h'(x)=g'(f(x))f'(x) ici g'(y)=2y, et f'(x)=-sin(x).

Donc h'(x)=2cos(x)(-sin(x)=-2sin(x)cos(x)

2) On ne peut pas répondre si on ne sait pas de quelle courbe il s'agit.

3) C'est une bonne méthode de calcul de primitives, qui ont énormément d'applications. Il faut faire un peu confiance aux auteurs des programmes scolaires.

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme de compréhension 23-04-07 à 14:28

Salut lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme de compréhension 23-04-07 à 14:29

Bonjour Camélia

Posté par kennybob (invité)re : probleme de compréhension 23-04-07 à 15:03

ok merci beaucoup pour votre aide, au sujet des points pour la courbe je pensait qu'il y avait une solution générale appliquable tout le temps, mais bon voici mon exemple
soit A(2;1), B(2,2;1,5) et C(2,5;0,4), trouver l'équation qui permet de dire que A,B,C a la courbe .

Moi j'avait l'idée de partir sur un raisonnement avec un polinôme du second degré ax²+bx+c, et de trouver a, b et c.

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme de compréhension 23-04-07 à 15:06

Oui, tu as raison s'il est précisé quelque part qu'il s'agit de la courbe d'un polynôme du second degré. Mais il existe beaucoup d'autres types de courbes!

Posté par kennybob (invité)re : probleme de compréhension 23-04-07 à 15:21

ouai mais en faite avec cette solution je n'arrive pas à trouver j'ai toujours une inconnu en trop

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme de compréhension 23-04-07 à 15:25

Les inconnues sont a,b,c et tu as trois équations, donc ça devrait marcher. par exemple dire que A est sur la courbe revient à l'équation 22a+2b+c=1

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme de compréhension 23-04-07 à 15:26

4a + 2b + c = 1
4,84a + 2,2b + c = 1,5
6,25a + 2,5b + c = 0,4
trois équations et trois inconnues : sauf si une ligne est combinaison des autres(pas le cas ici), ça suffit pour trouver a, b et c

Posté par kennybob (invité)re : probleme de compréhension 23-04-07 à 15:45

a ok, quesque tu entent par combinaison des autres?

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme de compréhension 23-04-07 à 15:49

si par exemple quand on ajoute deux fois la première équation à trois fois la deuxième, on tombe sur la troisième, ça veut dire que la 3° ne donne pas de renseignement nouveau : on ne peut alors pas trouver a, b et c, seulement en exprimer deux en fontion du troisième

Posté par kennybob (invité)re : probleme de compréhension 23-04-07 à 15:50

d'accord je te remercie

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme de compréhension 23-04-07 à 15:51

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !