Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de continuité d une intégrale en un point

Posté par mickachef (invité) 20-03-06 à 19:55

bonsoir jai un petit soucis pour montrer que la fonction

f(x)=(de 0 à 1) de exp(-tx)*t^k dt est continue à droite en zéro.
on considere que k est un entier naturel et que x est un nombre réel positif ou nul...
Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
problème de continuité d une intégrale en un point 20-03-06 à 20:33

Bonsoir.
f(0) est défini. Si on calcule E = |f(x)- f(0)|, on peut majorer E par une intégrale dans laquelle t^k peut être majoré par 1. Le reste s'intègre. On peut alors effectuer un développement limité. Je trouve que E est majoré par une expression du type x/2 + o(x).
Cordialement RR.

Posté par mickachef (invité)ah merci 20-03-06 à 20:51

javais pas penser a la valeur absolue de la différence...
on fé plutot ca pr les fonctions a plusieurs variables
mais jte remercie bcp!!

Posté par mickachef (invité)je bloke.. 20-03-06 à 21:07

pourrais tu préciser ton calcul je ne vois pas comment majorer
ne peut on pas utiliser la convexité de lexponentielle????

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : probleme de continuité d une intégrale en un point 20-03-06 à 21:07

Bonsoir mickachef;
On peut remarquer que \fbox{\forall x\ge0\\0\le f(0)-f(x)=\int_{0}^{1}(1-e^{-tx})t^kdt} une petite étude de fonction permet de montrer que \fbox{\forall u\ge0\\0\le1-e^{-u}\le u} et donc que \fbox{\forall x\ge0\\0\le f(0)-f(x)\le\int_{0}^{1}xt^{k+1}dt\le x} ce qui assure la continuité de f à droite en 0.
Sauf erreurs...

Posté par mickachef (invité)MERCI ELHOR C la pise ke je suivais 20-03-06 à 21:10

une petite kestion
ce que tu me demande de démontrer a laide dune étude de fonction , est ce que je peux le faire avec une égalité de convexité en faisant un changement de variable
on a par exemple
exp(u) >= u+1 et si on pose -y = u on a

1-exp(-y) =< y

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : probleme de continuité d une intégrale en un point 20-03-06 à 21:38

Oui,tu peux en effet utiliser la convexité de l'exponentielle en disant que la courbe de celle ci est au dessus de ses tangentes et en particulier sa tangente en 0 qui a pour équation cartésienne y=x+1 et tu déduis donc que \fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\e^x\ge x+1} et avec u=-x tu as \fbox{\forall u\in\mathbb{R}^+\\0\le1-e^{-u}\le u}
mais tu peux aussi étudier la fonction \fbox{g{:}x\to x+e^{-x}-1} tu as en effet \fbox{g(0)=0\\(\forall x\ge0)\hspace{5}g'(x)=1-e^{-x}\ge0} d'où g est croissante sur \mathbb{R}^+ et en particulier \fbox{\forall x\ge0\\g(x)\ge g(0)} c'est à dire \fbox{\forall x\ge0\\0\le1-e^{-x}\le x}.
Sauf erreurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !