Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de convergence de suite

Posté par
nimp
31-12-09 à 17:22

Bonjour.
Pour la rentrée j'ai un DL à rendre et je suis bloqué sur certaines questions.Entre autre il faut que je montre que la suite : Pn=(1-u0)(1-u1)...(1-un)    converge vers une limite l sachant que pour tout n appartenant à l'ensemble des entiers naturels,  0<un<1
Je ne sais pas comment procéder avec ce type de suite sachant que l'on a pas entamé de TD sur les suites en classe.Je vous remercie de bien vouloir m'aider en me proposant par exemple une méthode de résolution.

Posté par
carpediem
re : Problème de convergence de suite 31-12-09 à 17:28

salut

quelle autre condition sur un

sinon ln Pn = ln (1-un)

puis prend un équivalent de ln (1-x)....

Posté par
nimp
re : Problème de convergence de suite 31-12-09 à 17:40

On ne donne pas d'autres condition sur un.Mais je pense avoir saisi ta méthode avec la somme de ln

Posté par
nimp
re : Problème de convergence de suite 31-12-09 à 17:41

En tout cas chapeaux pour avoir visualisé cette suite comme une somme de ln Merci

Posté par
nimp
re : Problème de convergence de suite 31-12-09 à 18:13

Eh bien je montre que   0<x<1   ln(1-x)-x,j'en deduit que

ln(Pn)=ln(1-un)-un  car 0<un<1

mais ici je demeure bloqué pour déterminer que Pn est convergente

Posté par
carpediem
re : Problème de convergence de suite 01-01-10 à 16:22

oui et c'est pour cela que je te demandais si tu savais autre chose sur tes u(n)

en particulier si u(n) tend vers 1 ça peut diverger et alors il faudra considérer le produit qui lui tend vers 0

ou alors autre idée avec P: tes facteurs sont dans [0,1] donc Pn est aussi dans [0,1] qui est compact (on peut donc en extraire une sous-suite convergente mais bon...)
peut être une monotonie à regarder suivant les propriétés des un

et oui Pn+1<Pn donc suite décroissante et minorée...

Posté par
carpediem
re : Problème de convergence de suite 01-01-10 à 16:29

Pn+1=(1-un+1)Pn

Posté par
milton
re : Problème de convergence de suite 01-01-10 à 16:41

salut carpedien
avec la decroissance et la positivite ca va ;mais la suite peut-elle converger vers u autre nombre que 0?
puisque 1-u_n1-t avec t=inf{u_n}0 JE PENSE QUE non; mais bon c'est juste des speculation

Posté par
nimp
re : Problème de convergence de suite 01-01-10 à 17:08

Mais comment peut-on déterminer que n, Pn+1<Pn puisque que l'on ne sait pas comment se comporte un hormis que 0<un<1  ?

Posté par
milton
re : Problème de convergence de suite 01-01-10 à 17:11

Pn+1=(1-un+1)Pn

Posté par
nimp
re : Problème de convergence de suite 01-01-10 à 17:12

Ok je viens de saisir ^^

Posté par
nimp
re : Problème de convergence de suite 01-01-10 à 17:18

Là on montre que Pn ets décroissante.Mais il reste à prouver qu'elle converge vers une limite finie.Comment parvenir à cela ?Faut-il utiliser le fait que :ln(Pn)=ln(1-un)<un  car 0<un<1

Posté par
milton
re : Problème de convergence de suite 01-01-10 à 17:24

avec l'expression de p_n comme produit de n facteurs  psitifs il suffit de voir le signe de 1-u_n

Posté par
carpediem
re : Problème de convergence de suite 01-01-10 à 22:12

tu as une suite décroissante et positive donc minorée par 0 et une suite décroissante et minorée converge vers une limite l tel que 0<l<1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !