Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de conversion

Posté par
Adi1
13-12-17 à 17:16

Bonsoir,

J'ai un exercice que je ne comprends pas. Voici le problème abrégé et les données.
Il faut calculer la vitesse d'un satellite autour de la terre à différentes distances :
1ère distance : h1= 250 Km et 2e distance : h2 = 36 000 km

Nous avons la formule :
V = Rg/R+h

Avec g, l'accélération de la pesanteur, soit g = 9,81 m/s2 ;
Avec R, le rayon de la Terre, soit R= 6 378 Km
Avec h, l'altitude du satellite et V sa vitesse.

On doit calculer en m/s et km/h

pour h1 j'ai trouvé le résultat : V=3 189 000 000 Or c'est faux. Le corrigé indique V1= 7,759 x 103m/s = 27 934 km/h

Je ne comprends pas le raisonnement pour arriver à ce résultat ?

Pour ma part, j'ai converti toutes les mesures en mètre puisque la vitesse d'accélération de la pesanteur est exprimée en m.s2. Donc je devais prendre toutes mes mesures en mètres. Mais lorsque j'applique la formule de calcule, le résultat est faux.
Où ai-je commis une faute ? Certainement dans la conversion : alors il ne faut pas convertir ?

J'ai appliqué bêtement le calcule sans rien convertir et évidemment le résultat est toujours aussi faux. Je suis  dans une impasse.

Quelqu'un peut-il m'expliquer où j'ai commis une faute et sans me donner la réponse puisse orienter mon raisonnement vers la bonne direction ?

Je vous remercie d'avance !

Posté par
hekla
re : Problème de conversion 13-12-17 à 17:30

Bonjour

v=R\sqrt{\dfrac{g}{R+h}}

v=6378000\sqrt{\dfrac{9,81}{6378000+250000}}\approx 7759

écrivez votre calcul

Posté par
Adi1
re : Problème de conversion 13-12-17 à 17:36

J'ai tapé sur ma calculatrice votre calcul (qui était identique au mien), mais le résultat est différent du vôtre. Sûrement j'ai oublié des parenthèses quelque part ?
Le résultat que je trouve est 3 189 000 000

Posté par
Adi1
re : Problème de conversion 13-12-17 à 17:42

je confirme ! J'ai oublié des parenthèses au dénominateur.

J'ai de ce fait une question / constat. Dîtes moi si c'est vrai (pour que je ne refasse pas cette faute).

Au dénominateur on recherche toujours à avoir une valeur. Donc toutes opérations doivent être effectuées. Ceci explique donc la nécessité de mettre des parenthèses ?

Merci en tout cas ! J'ai compris ^^

Posté par
thierry45mada
re : Problème de conversion 13-12-17 à 17:43

Bonjour.

Il n'y a pas de difficulté, normalement.
Ta formule est : V = R*(g/(R+h))

Vérifie que tu utilises les bonnes unités : R en m, h en m, g en m/s² et tu auras V en m/s

A +

Posté par
hekla
re : Problème de conversion 13-12-17 à 17:47

retapez le calcul avec des parenthèses

en ligne 6378000 *  \sqrt(9,81/(6378000+250000))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !