Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de d ensemble de fonction

Posté par viveblink (invité) 20-01-05 à 18:31

dsl je suis nouveau alors je sais pas si je peux poster un nouveau message sur les fontion si le sujet est quand meme différent.
bref si vuos pouviez m'aider et m'expliquer comment donner l'ensemble des definition des fonctions suivantes:

a) f: x2x-5/5-3x

b) g: x4-5x  (4-5x sous la meme racine)

c) h: xx-4/x²-4

d) i: xx+1/x²+1

Posté par
Nightmare
re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 18:40

Bonjour

Juste un petit rappel :

Un dénominateur ne dois pas être nul et le radicande doit toujours être positif

A toi de jouer


Jord

Posté par viveblink (invité)re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 18:41

svp aidez moi je suis foutu sinon, je suis deja une bouse en math lol

Posté par viveblink (invité)re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 18:42

a merci! mais pourrai tu me faire un exemple? par exemple ak le a) et après j'arriverai ak le reste

Posté par viveblink (invité)re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 18:47

donc f: x 2x-55-3x

Posté par viveblink (invité)re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 18:47

oula je me perd! je suis chiant dsl mais je ss pas komen on faire pour mettre la barre de fraction

Posté par
Nightmare
re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 18:51

Re

Bon , pour f(x)=\frac{2x-5}{5-3x}

j'ai dit qu'un dénominateur ne devait jamais être nul , c'est a dire qu'on doit avoir :
5-3x\no=0
soit :
-3x\no=-5
donc :
x\no=\frac{5}{3}

Ceci est la seule "contrainte" pour cette fonction . On en déduit :
D_{f}=\mathbb{R}-\{\frac{5}{3}\}

Jord

Posté par
lyonnais
re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 19:02

salut viveblink :

" je suis chiant dsl mais je ss pas komen on faire pour mettre la barre de fraction "

c'est pas dure : pour obtenir \frac{2x-5}{5-3x} il suffit juste que tu tappes \frac{2x-5}{5-3x} et que tu l'incère qous borne latex.

PS : si tu ne comprend pas ce qu'est le latex, va voir en haut à droite de cette page et consulte le tutorial latex.

@+

Posté par viveblink (invité)re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 19:27

g : x 4-5x  (4-5x sous la meme racine)
donc ca fait 4>0 et -5x<0 donc 4-5x<0 enfin je comprend toujours pas trop trop

Posté par
Nightmare
re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 19:32

Ola ola , ou t'en vas-tu ?

On veut que le radicande soit positif donc que 4-5x\ge0 , soit :
x\le\frac{4}{5}

On en déduit :
D_{f}=]-\infty;\frac{4}{5}]


Jord

Posté par viveblink (invité)re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 19:42

x:   \frac{x-4}{x²-4}
dunque x-4<0 ainsi que x²-4<0 mais qu'en conclure?

Posté par viveblink (invité)re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 19:43

c'est x² pardon

Posté par
lyonnais
re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 19:45

non,

x²-4 = (x+2)(x-2)  donc Df = ]-\infty;-2[U]-2;2[U]2;+\infty[

Posté par dolphie (invité)re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 19:46

pour que f soit définie il faut que son dénominateur ne s'annule pas sur son ensemble de définition.

Cherchons les valeurs pour lesquelles le dénominateur s'annule, cad cherchons x tel que x²-4 = 0
cad x=-2 et x=2
donc Df=-{-2,2} = ]-,-2[]-2,2[]2,+[

Posté par
Nightmare
re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 19:46

Pourquoi "<0" ? Un dénominateur a le droit d'être positif ...

Je crois que tu n'as pas trés bien compris la signification de l'ensemble de définition ... cet ensemble est l'ensemble des valeurs de la variable pour lesquelles f(x) existe ...

Ici , nous somme dans le cas d'une fraction . On sait qu'une fraction n'existe pas que si son dénominateur est nul ( en effet , on ne peut pas diviser par 0 )
Donc ton ensemble de def sera l'ensemble des valeurs de x tel que Denominateur\no=0

Je te laisse terminer
Tu auras besoin de cela :
a^{2}-b^{2}=(a-b)(a+b)


jord

Posté par viveblink (invité)re : probleme de d ensemble de fonction 20-01-05 à 19:47

a merci ! vous etes des boss c dingue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !