Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de démonstration...

Posté par x-tra nulle (invité) 03-05-06 à 19:57

salut tout le monde,
j'ai un ennui avec un exo...je crois avoir trouvé la réponse mais je n'arrive pas a faire la demonstration est ce que quelqu'un pourrait m'aider?

on designe par C la courbe représentative de la fonction f définie sur par: f(x)=4[sup][/sup]-12+9
Déterminer le réel a tel que M(a;0) appartienne a C

merci d'avance

Posté par x-tra nulle (invité)desolée il manque un partie 03-05-06 à 20:02

la fonction c'est f=4x au carré-12+9

Posté par
fiston
Probleme de démonstration 03-05-06 à 20:09

salut pas-si-nulle-que-ça

Le point a pour coordonées (a,0),et appartient à C
Cela signifie que f(a)=0
soit 4a²-12x+9=0
Ceci est une équation du second degré
Delta=(-12)²-4*9*4=144-144=0
Delta=0, donc l'équation admet une seule solution qui est (selon le cours) a=-(-12)/2*4=3/2

M adonc pour coordonées (1,5;0)

A plus, vraiment-pas-nulle-si-on-regarde-bien

Posté par
fiston
excuse! 03-05-06 à 20:11

Excuse moi!
Je crois que j'ai utilisé des formules qu l'on ne connait pas en seconde

Posté par
fiston
resolution 03-05-06 à 20:14

tu as l'équation 4x²-12x+9=(2x-3)²
Donc a est tel que (2a-3)²=0 soit 2a-3=0 et a=3/2

La méthode est différente mais le résultat est le m^me

A la prochaine, La-best !

Posté par x-tra nulle (invité)ok merci 05-05-06 à 19:25

desolée j'ai pas pu te remercier avant j'ai eu des problemes de connexion... en tout cas un grand merci!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !