Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme de démonstrations récursives

Posté par cocopolo (invité) 19-03-06 à 20:42

Bonjour j'ai un probleme avec les démonstrations "mathématiques" de trucs d'algorithmique et ca fait duex jours que je suis dessus je désespère pourriez vous m'aider s'il vous plait ...

1) La fonction Ackermann est définie comme ceci : A(n,p)=
si n = 0 alors A(n,p) = p+1
si n>= 0 et p = 0 alors A(n,p) = A(n-1,1)
Si n>=0 et p >= 0 alors A (n,p) = A(n-1,A(n,p-1))..

Je dois calculer A(1,p) A(2,p) A(3,p) A(4,1) A(4,2) A(4,p) ... bon j'ai les résulatas à trouver mais je ne vois pas comment on y arrive masi ca je vais encore cherhcer ... mais je suis bloqué ici :

"Montrer que cette fonction est bien définie:; procéder par l'absurde il faudra faire intervenir deux indices n0 et p0 bioen choisis"/... la je ne vois pas du tout !
On me demande de comparer avec la fonction f :

f(0,p)-> 1 ; et f(n,p) avec n non nul = f [(m-1),f(m,n)]... je sens uq'il y a un piege masi je comprends pas la différence entre les deux programmes...


Mon deuxieme probleme concerne la fonction définie par f(1) = 1 et f'n) = n - f(f(n-1)) pr n>=2
Il faut montrer la terminaison de f (j'ai fait par récurrence je pense que c'est bon..) et la question où je bloque :
on définit x<<y par y-x>=2. Montrer par récurrence (en se limitatnt au cas où i1 >= 4 que si
n = F(i1) + ... +F(ik) avec 0<<i1<<i2<<...<<ik et Fi est le nombre de la suite de fibonacci numéro i F(o) = 0, F(1) = 1 et F(n+1) = F(n) + F(n-1));;
alors : f(n) = f[(i1) -1] +... + f[(ik) -1] ....

Est ce que ce résultat permet de calculer f(n) pour tout n (je n'arrive pas la récurrence et je ne comprends pas la derniere question))...

Voila je suis vriament embete si vous pouviez m'aider ce serait vriament gentil je n'y arrive vraimen,t pas.
Merci d'avance.

Posté par
Ksilver
re : probleme de démonstrations récursives 20-03-06 à 17:26

Bonsoir ! (Marc ? )


"Je dois calculer A(1,p) A(2,p) A(3,p) A(4,1) A(4,2) A(4,p) ... bon j'ai les résulatas à trouver mais je ne vois pas comment on y arrive masi ca je vais encore cherhcer ..." faut pas hesiter a etre bourin... tu commence par A(1,p) et tu applique les formules qu'on te donne... tu trouve une recurence tu regarde A(1,0) tu en deduit A(1,p) pour tous p, et tu recommence avec A(2,p)

il est important de maitriser ce calcule pour faire la suite : la demonstration n'est qu'une generalisation des methodes employé ici !


pour la demonstration :


il faut faire une double recurence en quelque sorte... (j'ai rien trouvé de mieux désolé ^^ )

tu montre que A(n,p) est definit par recurence sur n.

tu suppose que A(n,p) est definit.

tu montre que A(n+1,p) est definit et tu le fais... par recurence sur p !

donc deux recurence imbriqué l'une dans l'autre. bonne chance :p





le 2e probleme... j'ai pas encore regardé .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !