Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème de dérivée

Posté par
Marie-C
24-10-07 à 16:16

bonjour
je ne vois pas trop comment calculer la dérivée de
5$\int_x^{x^2}\frac{dt}{\sqrt{1+t^2}}.
Ce qui me pose problème ce sont le x² et le x.
Faut il les dériver?
Si oui, pourquoi?
merci d'avance

Posté par
infophile
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:20

Salut

Au risque de dire une bétise, je calculerais déjà l'intégrale entre x et x², puis je dériverais.

A confirmer.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:29

Bonjour, je m'incruste

Il est inutile de calculer cette intégrale pour la dériver Kevin, il suffit de poser

4$F(x)=\bigint_{0}^x\frac{dt}{\sqrt{1+t^2}}.

F est C1 sur R car l'intégrande est continu sur R,

de plus l'intégrale initiale vaut F(x^2)-F(x) .

Il ne reste plus qu'à dériver par rapport à x en se rappelant que

4$F'(x)=\frac{1}{\sqrt{1+x^2}}.


Tigweg

Posté par
infophile
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:30

Salut Tigweg

Mais ça marche aussi en calculant l'intégrale non ?

Posté par
Marie-C
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:31

salut kévin
Je peux toujours essayer
donc on aurait
5$[arg(sh(x))]^{x^2}_x
soit
argsh(x^2)-argsh(x), ce qui doit donner
5$\frac{2x}{\sqrt{1+t^4}}-\frac{1}{\sqrt{1+t2}}
ok, c'est bon.
Merci  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:32

Oui, tout-à-fait dans ce cas, Kevin

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:34

Il y a juste tes t à remplacer par des x Marie-C, et ce sera juste.
D'ailleurs tu peux vérifier qu'on trouve bien la même chose avec la méthode que je propose

Posté par
infophile
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:35

Merci Tigweg

Posté par
Marie-C
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:35

salut Tigweg
Oui, j'ai pas fait attention.
Je ne comprends pas trop ta démarche
Pourquoi as tu fait un changement de variable (désolée si ma question peut paraître stupide)
Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:36

Avec plaisir infophile

Posté par
infophile
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:38

Il a introduit une fonction, et le F(x²) - F(x) ça vient de Chasles.

C'est plus classe sa méthode

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:39

Je n'ai fait aucun changement de variable Marie-C, j'ai juste appliqué Chasles :

\bigint_x^{x^2}f(t)dt=\bigint_0^{x^2}f(t)dt-\bigint_0{x}f(t)dt=F(x^2)-F(x)

en remarquant que F est une primitive de la fonction à intégrer, dans la mesure où celle-ci est continue.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:40

Citation :
C'est plus classe


>

Ca je n'en sais rien, en tout cas ça marche encore lorsqu'on ne peut pas intégrer la fonction sous le signe intégral, ou lorsqu'il est difficile de le faire

Posté par
Marie-C
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:41

ah oui, bien sûr.
merci de votre aide à tous les deux.

Posté par
infophile
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:41

A la Kaiser > Pour ma part je t'en prie

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:41

Pour ma part, avec plaisir

Posté par
infophile
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:42

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:42

lol, au début je répondais comme ça puis j'ai modulé un peu l'expression pour ne pas trop le faire "à la Kaizer"

Posté par
Marie-C
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:43


bonne soirée

Posté par
spmtb
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:45

pour ma part , aussi
salut a tous

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:45

bonne soirée!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:45

Salut spmtb!
C'est pas mal, ça!!

Posté par
spmtb
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:48

oui , je viens de le trouver
ça m enerve que l on ne me remercie pas , meme si je n ai rien fait

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:52



Quel effrayant smiley!!

Tigweg

Posté par
Marie-C
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:53


merci spmtb

Posté par
infophile
re : problème de dérivée 24-10-07 à 16:54

Salut spmtb

Ca va ?

Posté par
spmtb
re : problème de dérivée 24-10-07 à 17:11

Salut Kevin Tigweg et Marie C
oui , merci , ça va tres bien depuis que Marie C m a remercié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !