Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de derivée

Posté par
nacnac
03-11-07 à 18:07

bonjour,  je dois trouver la derivée d'une fonction mais je ne sais pas trop  si mon raisonnenement est correcte, pouvez vous me dire si h'(x) est juste Merci d'avance

h(x)=\frac{x^2+x+1}{x^2} e^{\frac{-1}{x}}

h(x)=u(x)* v(x)

u(x)=\frac{x^2+x+1}{x^2}

u'(x)=  \frac{(2x+1)(x^2) - (x^2+x+1)(2x)}{(x^2)^2}

u'(x)=\frac {-x^2-2x}{(x^2)^2}

v(x)=  e^{\frac{-1}{x}}

v'(x)=\frac{-1}{x}e^{\frac{-1}{x}}

donc h'(x)= [u(x) * v(x)]'

h'(x)=\frac { \frac{-x^2-2x}{(x^2)^2} * e^{\frac{-1}{x}- (\frac{x^2+x+1}{x^2}) * \frac{-1}{x}* e^ {\frac{-1}{x}) }}} {(x^2)^2}

ps:le 's' correspond au 'x'

Posté par
mikayaou
re : probleme de derivée 03-11-07 à 18:13

bonjour

en écrivant

h(x) = ( 1 +1/x + (1/x)² )exp(-1/x)

et en posant X = p(x) = 1/x et k(x) = (1+x+x²)exp(x) tu as alors k(x) = hop(x)

qui doit être plus aisé à dériver

A vérifier cependant, s'il n'y a pas d'erreur



Posté par
mikayaou
re : probleme de derivée 03-11-07 à 18:14

oops k(x) = (1+x+x²)exp(-x)

Posté par
nacnac
re : probleme de derivée 03-11-07 à 18:30

merci beaucoup, je vais essayer de deriver .

Posté par
nacnac
re : probleme de derivée 03-11-07 à 23:19

bonjour,donc j'obtien:

k'(x)= [(1+2x) exp(-x)] +  [-(1+x+x²)exp(-x)]

k'(x)=exp(-x) [ (1+2x)-(1+x+x²) ]

k'(x)=exp(-x) (-x²+x)

est ce que c'est le bon resultat?
merci .

Posté par
mikayaou
re : probleme de derivée 04-11-07 à 10:51

Bonjour

soit la composée f = g o u , alors f ' = (g ' o u ). u' ou f ' (x) = g ' (u(x)). u '(x) ; en notation simplifiée : f ' = u ' . g ' o u

h(x) = ( 1 +1/x + (1/x)² )exp(-1/x)

on pose p(x) = 1/x et k(x) = (1+x+x²)exp(-x)

ainsi h(x) = (k o p)(x) = k( p(x) )

donc h ' = p '.( k ' o p )

p '(x) = -1/x² et k '(x) = (1+2x -( 1+x+x²) )e^-x = (-x²+x)e^-x = x(1-x)e^-x

h '(x) = (-1/x²)(1/x)( 1 - 1/x )e^(-1/x)


5$\red \fbox {h '(x) = \frac{(1-x)exp(\frac{-1}{x})}{x^4}}


C'est bien plus simple non ?


A vérifier, bien sûr

Posté par
lyonnais
re : probleme de derivée 04-11-07 à 10:58

Bonjour

Je confirme le résultat ( ou plutôt ma calculatrice confirme :D )

mikayaou >

Tu as pris des cours de \LaTeX avec kaiser ou quoi ?

Posté par
mikayaou
re : probleme de derivée 04-11-07 à 11:01

salut lyonnais

non, simplement j'ai lu le tutorial de l'île ( trop succint cependant )

mais si tu veux être mon prof, je suis preneur car y'a du boulot

je me suis rendu compte que, pour certaines expressions et certains auditeurs, LaTeX ( que je trouve lourd quand même ) est quand même plus propre

d'autant, ici, que nacnac avait fait l'effort de l'utiliser, donc...par politesse ...

merci cependant d'avoir confirmé

Posté par
mikayaou
re : probleme de derivée 04-11-07 à 11:03

par exemple le -1/x de l'exponentiel, je le trouve pas bô

comment mettre le signe moins à la même hauteur que la barre de fraction du 1/x ?

peux tu me mettre l'expression en retour sans les balises LTX ?

merci, je dormirai moins bête

Posté par
lyonnais
re : probleme de derivée 04-11-07 à 11:07

5$\red \fbox {h '(x) = \frac{(1-x).e^{-\frac{1}{x}}}{x^4}}

Il suffit de mettre le - avant le \frac ce qui donne :

5$\red \fbox {h '(x) = \frac{(1-x).e^{-\frac{1}{x}}}{x^4}}

Posté par
lyonnais
re : probleme de derivée 04-11-07 à 11:10

Ou alors avec tes notations :

5$\red \fbox {h '(x) = \frac{(1-x)exp(-\frac{1}{x})}{x^4}}

soit :

5$\red \fbox {h '(x) = \frac{(1-x)exp(-\frac{1}{x})}{x^4}}

Si tu veux garder la parenthèse, mais je ne trouve pas ça bô

Posté par
mikayaou
re : probleme de derivée 04-11-07 à 11:24

j'avais essayé mais je trouvais que le moins n'était pas vraiment aligné avec la barre de fraction...

tu as raison sur la présence de la parenthèse

par ailleurs, pour une même taille de $, est-il possible de grasser plus les termes ?

Posté par
nacnac
re : probleme de derivée 04-11-07 à 11:36

merci beaucoup , je comprend mieux.

Posté par
mikayaou
re : probleme de derivée 04-11-07 à 11:39

Posté par
mikayaou
re : probleme de derivée 04-11-07 à 15:34

au cas où, je la repose, des fois qu'elle soit passée au travers de votre attention :

par ailleurs, pour une même taille de $, est-il possible de grasser plus les termes ?

Posté par
lyonnais
re : probleme de derivée 04-11-07 à 18:07

Désolé mikayaou

Je n'avais pas vu ta réponse.

Pour ta question, il faut demander aux pros du LaTeX (Kevin, Kaiser...).

Je ne m'y connais pas assez et pour tout te dire, je ne me suis jamais posé la questions.

Si tu sens que c'est pas assez gros ba ... grossis les $

Posté par
mikayaou
re : probleme de derivée 04-11-07 à 18:12

ben non, romain, c'est assez gros mais pas assez gras

Posté par
nacnac
re : probleme de derivée 05-11-07 à 23:18

bonjour, j'ai un probleme pour trouver l'asymptote de la fonction h(x) ,je ne sais pas trop comment on fait ?quelqu'un pourrait m'expliquer?
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !