Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de DM sur fonctions

Posté par Clara54 (invité) 24-01-06 à 17:41

Bonjour !

Je n'ai  pas compris ce problème et j'aimerais qu'on m'éclaircisse un petit peu ... Si quelqu'un peut me donner quelques pistes pour que je puisse trouver les reponses ...
En vous remerciant d'avance.


Problème :


Le but de ce problème est de trouver parmi tous les rectangles d'aire 100cm2, s'il en existe de périmètre minimal.


1) Si on désigne par x la longueur d'un côté du rectangle et p, le périmètre de ce rectangle, montrer que p = 2x + (200/x)



2) Soit f la fonction définie sur ]0 ; + infini[ par f(x) = 2x + (200/x)

       a. Montrer que pour tous nombres a et b strictement positifs,
            f(a) - f(b) = (b-a)(200-2ab) / ab

       b. En déduire les variations de f sur ]0 ; 10], puis sur [10 ; + l'infini [

       c. Etablir le tableau de variation de f.




3) En déduire qu'il existe un rectangle d'aire 100cm2, de périmètre minimal.
    Préciser ses dimensions.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème de DM sur fonctions 24-01-06 à 17:52

bonjour Clara54,

1) je pense que si x est la longueur d'un coté du rectangle et que l'aire de ce rectangle est de 100cm², alors la longueur d'un coté adjacent du coté de longueur x est : 100/x

donc le périmètre est de : x + x + 100/x + 100/x = 2x + 200x.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème de DM sur fonctions 24-01-06 à 17:52

je rectifie : 2x + 200/x bien sur

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !