Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de factorisation

Posté par
gabyx1999
24-09-16 à 22:06

Bonjour,
on me demande dans l'exercice de factoriser l'expression suivante
(64/9)(-3x-7)2-(25/4)(9x+7)2

Ne trouvant pas de facteur commun j'ai d'abord essayé de développer et de voir si au fur et à mesure je trouvais quelque chose mais rien...

Merci d'avance!

Posté par
Priam
re : problème de factorisation 24-09-16 à 22:14

Pense à appliquer une identité remarquable.

Posté par
gabyx1999
re : problème de factorisation 24-09-16 à 22:17

a2-b2 non? mais je ne comprends pas bien...

Posté par
gabyx1999
re : problème de factorisation 24-09-16 à 22:21

enfin je veux dire que ça donne des résultats vraiment bizarre...

Posté par
Priam
re : problème de factorisation 24-09-16 à 22:22

Oui, l'expression donnée peut être considérée comme la différence de deux carrés  a² - b² .
Essaie de calculer  a  et  b .

Posté par
gabyx1999
re : problème de factorisation 24-09-16 à 22:30

a=(64/9)(-3x-7)2 = (64/9)(9x2+42x+49) = 64x2+(896/3)x+(3136/9)

b=(25/4)(9x+7)2 = (25/4)(81x2+126x+49) = (2025/4)x2+(1575/2)x+(1225/4)

je trouve que mes résultats sont un peu bizarres...  

Posté par
gabyx1999
re : problème de factorisation 24-09-16 à 22:32

ah non je crois que j'ai calculé a2 et b2 juste au dessus non?
a=(8/3)(-3x-7) ...
b= (5/2)(9x+7)...

Posté par
gabyx1999
re : problème de factorisation 24-09-16 à 22:38

au final, je trouve : ((-29/2)x - (51/2)) ((61/2)x + (19/2))   c'est correct?

Posté par
gabyx1999
re : problème de factorisation 24-09-16 à 22:57

finalement le résultat n'était pas bon j'avais fait une erreur de calcul je l'ai recommencé et vérifier et j'ai bon! merci beaucoup!

Posté par
Flaviiie
re : problème de factorisation 25-09-16 à 12:59

Bonjour,

Ayant des difficultés, j'aurai aimé des explications sur la factorisation.

A=4(5x-3)²-3(5x-3)(x+1)
B=(2x+5)²-(x+2)²
C=4x²+4x+1+2(2x+1)(x-1)

Merci d'avance,
Flavie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !