Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probleme de fonction

Posté par
felinoir
03-10-10 à 17:36

Bon jour à tous j'aimerai que l'on m'aide a demarer mon dm je bloque un peu beaucoup je comprend les questions mais j'arrive pas a metre en application c'est pour mecredi mais je bloque
voila mon sujet
le niveau d'intensité acoustique (ou sonore ) L en decibel (dB) depend de la puissance P en watt de la source sonore et de la distance nous séparant de cette source.
A l'aide d'un sonometre, on a mesuré ce niveau d'intensité acoustique à differentes distances R d'une machine M1.
Ce niveau d'intensité est donné par la relation L = 120 + 10log(P/4R[sup][/sup]2) où R est la distance en metre.

1) montrer que lorsque P = 0.01W, L peut s'ecrire L = 89 - 20logR
je n'arrive pas a comprendre comment ramener la premiere fonction a celle ci

2) pour la suite des questions on  note x la distance separant la machine M1 du sonometre et f(x) le niveau d'intensité sonore
On etudie la fonction f definie sur l'intervalle [1;50] par f(x) =89-20logx
on admet que la dérivée f' de la fonction f est telle que f'(x) = -8.7/x
contruire la tableau de variations de la fonction f pour x appartenant à l'intervalle [1;50]
je ne compren pas comment on fait
merci de m'aider merci bcp

Posté par
felinoir
re : probleme de fonction 03-10-10 à 17:39

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide j'aimerai juste comprendre

Posté par
felinoir
help sil vous plait fonction 03-10-10 à 17:42

quelqu'un aurait il des connaissance dans ce domaine

Posté par
felinoir
re : probleme de fonction 03-10-10 à 17:44

personne peut m'aider ?

Posté par
felinoir
re : probleme de fonction 03-10-10 à 17:47

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
felinoir
help 03-10-10 à 17:56

besoin d'aide s'il vous plait g besoin d'aide

Posté par
felinoir
fonction 03-10-10 à 17:58

bjr g un probleme de fonction un dm pour mecredi pouver vous maider

le niveau d'intensité acoustique (ou sonore ) L en decibel (dB) depend de la puissance P en watt de la source sonore et de la distance nous séparant de cette source.
A l'aide d'un sonometre, on a mesuré ce niveau d'intensité acoustique à differentes distances R d'une machine M1.
Ce niveau d'intensité est donné par la relation L = 120 + 10log(P/4R[sup][/sup]2) où R est la distance en metre.

1) montrer que lorsque P = 0.01W, L peut s'ecrire L = 89 - 20logR
je n'arrive pas a comprendre comment ramener la premiere fonction a celle ci

2) pour la suite des questions on  note x la distance separant la machine M1 du sonometre et f(x) le niveau d'intensité sonore
On etudie la fonction f definie sur l'intervalle [1;50] par f(x) =89-20logx
on admet que la dérivée f' de la fonction f est telle que f'(x) = -8.7/x
contruire la tableau de variations de la fonction f pour x appartenant à l'intervalle [1;50]

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : probleme de fonction 03-10-10 à 18:01

s'il vous plait

Posté par
felinoir
re : fonction 03-10-10 à 18:01

un grand merci a celui qui m'aidera

*** message déplacé ***

Posté par
DOMOREA
problème de fonction 03-10-10 à 18:01

Bonjour,
C'est quoi[sup] et [\sup]2  ?

Posté par
felinoir
re : probleme de fonction 03-10-10 à 18:02

cest x au carré g fait une faute de frappe

Posté par
felinoir
re : probleme de fonction 03-10-10 à 18:02

c'est R au carré pardon lol une petite erreur de frappe

Posté par
felinoir
re : probleme de fonction 03-10-10 à 18:05

en fait c'est R[sup][/sup]

Posté par
felinoir
re : probleme de fonction 03-10-10 à 18:06

R2

Posté par
felinoir
re : fonction 03-10-10 à 18:06

à l'aide :'(

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : probleme de fonction 03-10-10 à 18:10

tu peux m'aider ?

Posté par
felinoir
re : fonction 03-10-10 à 18:11

help

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : fonction 03-10-10 à 18:15

personne peut maider ?

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : probleme de fonction 03-10-10 à 18:15

ya personne qui saurait m'aider ?

Posté par
felinoir
fonction incomprehensible 03-10-10 à 18:18

Bon jour à tous j'aimerai que l'on m'aide a demarer mon dm je bloque un peu beaucoup je comprend les questions mais j'arrive pas a metre en application c'est pour mecredi mais je bloque
voila mon sujet
le niveau d'intensité acoustique (ou sonore ) L en decibel (dB) depend de la puissance P en watt de la source sonore et de la distance nous séparant de cette source.
A l'aide d'un sonometre, on a mesuré ce niveau d'intensité acoustique à differentes distances R d'une machine M1.
Ce niveau d'intensité est donné par la relation L = 120 + 10log(P/4R[sup][/sup]2) où R est la distance en metre.

1) montrer que lorsque P = 0.01W, L peut s'ecrire L = 89 - 20logR
je n'arrive pas a comprendre comment ramener la premiere fonction a celle ci

2) pour la suite des questions on  note x la distance separant la machine M1 du sonometre et f(x) le niveau d'intensité sonore
On etudie la fonction f definie sur l'intervalle [1;50] par f(x) =89-20logx
on admet que la dérivée f' de la fonction f est telle que f'(x) = -8.7/x
contruire la tableau de variations de la fonction f pour x appartenant à l'intervalle [1;50]
je ne compren pas comment on fait
merci de m'aider merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : fonction 03-10-10 à 18:19

allo ?

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
fonction log 03-10-10 à 18:20

Bon jour à tous j'aimerai que l'on m'aide a demarer mon dm je bloque un peu beaucoup je comprend les questions mais j'arrive pas a metre en application c'est pour mecredi mais je bloque
voila mon sujet
le niveau d'intensité acoustique (ou sonore ) L en decibel (dB) depend de la puissance P en watt de la source sonore et de la distance nous séparant de cette source.
A l'aide d'un sonometre, on a mesuré ce niveau d'intensité acoustique à differentes distances R d'une machine M1.
Ce niveau d'intensité est donné par la relation L = 120 + 10log(P/4R[sup][/sup]2) où R est la distance en metre.

1) montrer que lorsque P = 0.01W, L peut s'ecrire L = 89 - 20logR
je n'arrive pas a comprendre comment ramener la premiere fonction a celle ci

2) pour la suite des questions on  note x la distance separant la machine M1 du sonometre et f(x) le niveau d'intensité sonore
On etudie la fonction f definie sur l'intervalle [1;50] par f(x) =89-20logx
on admet que la dérivée f' de la fonction f est telle que f'(x) = -8.7/x
contruire la tableau de variations de la fonction f pour x appartenant à l'intervalle [1;50]
je ne compren pas comment on fait
merci de m'aider merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : probleme de fonction 03-10-10 à 18:23

svp

Posté par
felinoir
re : fonction 03-10-10 à 18:25

pas cool je demande pas les reponse juste de l'aide

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : fonction 03-10-10 à 18:32

svp

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : fonction log 03-10-10 à 18:45

y'en personne pour aider ici c'est la ....

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : fonction 03-10-10 à 18:53

allo

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : fonction incomprehensible 03-10-10 à 22:35

bonjour,
peux-tu préciser si c'est log(\frac{P}{4R^2}) ou log(\fra{P}{(4R)^2})
*dans le premier cas
L=120+10log(\frac{P}{4})-10log(R^2)=120+10log(\frac{1}{400})-20log(R)=120-10log(400)-20log(R)=94-20log(R)
**dans le second cas
L=120-10log(1600)-20log(R)=87,958-20log(R) ?? ce qui ferait 88 en arrondissant mais pas 89
je ne pense pas avoir fait une erreur de calcul
2) tu utilises  l'expression donnée pour f'
f'(x)=-\frac{8,7}{x} donc sur[1;50] f'(x)<0  et la fonction est décoissante
si f(x)=89-20log(x)
f(1)=89
f(50)=89-log(50)=89-1,698=87,301
    x|1.............50
f(x)|89    .....>87,301
f décroit de 89 à 87,301
                  

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : fonction incomprehensible 03-10-10 à 22:39

re merci de maider peut tu maider en fait g fer une erreur en tapant la fonction c : Ce niveau d'intensité est donné par la relation L = 120 + 10log(P/4R²) où R est la distance en metre peut tu me dire ce que cela donnerai g oublier le pi

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : fonction incomprehensible 03-10-10 à 22:49

on recommence avec ton nouveau texte
L=120+10log(P)-10log(4\pi)-20log(R)
L=120-10log(100)-10log(4\pi)-20log(R)=120-20-10,992-20log(R)=89-20log(R)en arrondissant cette fois c'est conforme au texte

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : fonction incomprehensible 03-10-10 à 23:08

le truc qui me perturbe il n'y a pas de valeur qui annule ? c'est a dire quand f(x) = 0 ds le tableau d'image ?

*** message déplacé ***

Posté par
felinoir
re : fonction incomprehensible 03-10-10 à 23:12

on me demande de calculer a quelle distance se trouve le sonometre lorsque celui ci indique un
niveau d'intensité sonore de 77 dB. comment on s'y prend ?

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : fonction incomprehensible 03-10-10 à 23:15

non la fonction s'annule pour 20log(R)=89 soit log(R)=4,45 ce qui donne soit R=10^{4,45} valeur qui n'est pas dans l'intervalle d'étude de f

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : probleme de fonction 04-10-10 à 06:57

j'ai du mal à m'y retrouver dans tous ces posts
tu cherches R sachant que L=77 si j'ai bien compris
il suffit d'écrire 77=89-20log(R)<=>20log(R)=89-77=12<=>log(R)=0,6
R=10^{0,6}=3,981soit 4 en arrondissant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !