Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

problème de fonction!

Posté par
jfbello
22-04-06 à 14:22

On commence par etudier ici la fonction f(x)=-23x²+3
1. factoriser f
2. Montrer que f(x)=-23(x-1/4)²+(3)/8
3.en choisisant la forme qui vous paraît la plus adaptée:
   -Calculer f(1/4)
   -Résoudre l'équationf(x)=0
   -Résoudre l'inéquation f(x)0    
   -Résoudre l'équation f(x)=(3)/8
   -Déterminer le maximum de f, et dire en quelle valeur de x ce maximum est atteint.
   -Résoudre l'équation f(x)=3x

Aidez moi svp!merci d'avance!

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 14:25

Bonjour quand même,

Qu'est-ce que tu as déà fait ?

Estelle

Posté par
jfbello
bonjour 22-04-06 à 14:28

bonjour!
j'ai deja fait le 1 (mais je suis pas sur)le 2 et le 1 du 3

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 14:29

*déjà

Précise-le la prochaine fois.

Qu'est-ce que tu as trouvé ?

Estelle

Posté par
Bourricot
re : problème de fonction! 22-04-06 à 14:30

BONJOUR

donne tes réponses si elles sont justes ce sera bien, si elles sont fausses nous ferons tout pour que tu puisses les corriger

Posté par
jfbello
dsl! 22-04-06 à 14:32

pour le 1 j'ai trouvé 3x(-29x²+1)
le 3 j'ai trouvé (-153)/8

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 14:35

Que vient faire le 9 dans ta factorisation ?

-2V3x²+V3 = V3(-2x²+1).

Estelle

Posté par
jfbello
le 2: 22-04-06 à 14:38

le 2 sa donne:
-23(x²-2x/4+1/16)+(3)/8
-23x²+(43x)/4-(23)/16+(3)/8
-23x²+3x-(3)/8+(3)/8
-23x²+3x

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 14:39

Je quitte l'île, d'autres GM t'aideront.

Estelle

Posté par
jfbello
ha! 22-04-06 à 14:41

je pensé que sa auré fait -2x3x+3x

Posté par
jfbello
ok 22-04-06 à 14:42

ok! merci!

Posté par
Lopez
re : problème de fonction! 22-04-06 à 14:56

salut

ton développement est bon mais ne correspond pas à la fonction de départ

est-ce qu'il ne manque pas un x dans la première expression de f(x)

Posté par
jfbello
si!ma trompé! 22-04-06 à 15:03

mince!c vrai la fonction est-23x²+3x

Posté par
Lopez
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:04

donc c'est tout bon

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:05

c'est pour la suite que je galère!

Posté par
Lopez
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:06

f(1/4) = (3)/8

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:10

j avais oublier de faire -23(0)

Posté par
Lopez
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:10

f(x) = 0
-23x(x-1/2) = 0
donc x = 0 ou x = 1/2

Posté par
Lopez
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:14

f(x) 0
-23x(x-1/2) 0
23x(x-1/2) 0
x [0 ; 1/2]

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:15

pourquoi -23x?
f(x)=-23(x-1/4)²+3x

Posté par
Lopez
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:16

f(x) = 3/8
-23(x-1/4)² + 3/8 = 3/8
-23(x-1/4)² = 0
donc x = 1/4

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:17

-23(x-1/4)²+3x/8! pardon

Posté par
Lopez
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:19

j'ai utilisé la première factorisation de f(x) (question 1 )
f(x) = -23x² +3x = -23x(x-1/2)

Posté par
Lopez
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:21

en choisisant la forme qui vous paraît la plus adaptée:

tu arrives au résultat même avec la 2èmè expression mais c'est plus rapide ainsi

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:27

question 1 j'ai pas pareil3x)(-2x²+1)

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:28

3x(-2x²+1)

Posté par
Lopez
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:31

f(x) = -23x² + 3x
c'est bien ça ?
dans ce cas tu mets 3x

f(x) =3x(-2x+1)

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:33

oui mais toi tu met
-23x(x-1/2)

Posté par
Lopez
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:35

c'est la même chose mais si ça te semble compliqué garde l'expression de mon dernier post
cependant rien ne change dans les résultats

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:37

ok

Posté par
Lopez
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:39

si tu as besoin d'autres explications n'hésite pas

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 15:41

ok! merci!

Posté par
jfbello
problème 22-04-06 à 16:08

soit un triangle équilateral ABC de coté 1.On inscrit ds ce triangle un rectangle MNPQ. On pose x = AM Le but de ce pb est déterminer pour kel valeur de x l'aire de ce rectangle est maximale.

1)montrer que la hauteur du triangle ABC est 3/2



problème

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:09

Re,

Crée un autre topic.

Estelle

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:10

c la suite du pb ca!

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:11

Ah, désolée

Comme la question était 1)...

Estelle

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:12

le pb est en 2 parties.

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:12

Utilise Pythagore dans ACH (avec H le pied de la hauteur issue C).

Estelle

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:18

2) En utilisant thales, calculer la longueur QM.
3) Montrer que l'aire A(x) du rectangle MNPQ est A(x)=3(1-2x)

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:19

la 2) est simple...

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:19

la 3) moins

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:19

Tu as fait la 1) ?

Estelle

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:22

oui, je vien de la finir, merci

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:24

merde j'arrive pas la 2)

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:24

La 2) aussi ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:25

Merci de rester poli/e.

Je croyais qu'elle était simple.

Estelle

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:25

j'me sui gouré, dsolé pour le merde

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:30

OK.

Où en es-tu ?

Estelle

Posté par
jfbello
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:32

bah à la dheu!

Posté par
_Estelle_
re : problème de fonction! 22-04-06 à 16:38

Essaie Thalès dans AQM et ACH...

Estelle

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !