Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de fonction

Posté par nic (invité) 16-07-06 à 11:18

bonjour pourriez vous m 'aider à résoudre mon probleme   merci

exercice 1 :la distance de freinage d'un véhicule,exprimée en mètre, est notée d et sa vitesse, exprimée en kilomètre par heure, est notée v.
on admet que d=v/4 (1+3v/100).
1)montrer que d est une fonction de v; on notera d=f(v).
quel est léenssemble de définition de f ?
2)établir un tableau de valeurs pour la fonction f sur l'intervalle [0;160] avec un pas de 20.
3) esquisser, en justifiant votre choix, la courbe représentative de f sur le même intervalle. O n prend les unités suivantes: en abscisses, 1cm représente 10km.h-1; en ordonnées, 1cm représente 10m.
4) utiliser ce graphique pour estimer la vitesse d'un véhicule qui a besoin d'une distance de freinage de 80m puis de 150m.

exercice2 : on considère que le rayon de la terre est de 6000km. On veut déterminer à quelle distance est la ligne d'horizon observée d'une certaine hauteur.
1) on suppose que nos yeux sont à une hauteur h par rapport au sol. Montrer que la distance de l'horizon, notée d, est une fonction de h et que, si h et d sont mesurées en m :
d=f(h)=racine carrée(6000000+h)au carré- (6000000)au carré.
2) simplifier l'expression de f (h).
3) à quelle distance voit on l'horizon du bord de la plage (on estime la hauteur des yeux à 1,5m) ? du haut de la Tour Eiffel (300m) ?
4) à quelle hauteur faut il être pour voir l'horizon à 100km ?.

Posté par
jacqlouis
re; probleme de fonction 16-07-06 à 11:35

    Bonjour. Ton titre n'est pas très explicite ... Pas grave.(Mais n'en change pas).  
    Mais tu pourrais nous dire ce que tu as déjà fait, on ne va pas te livrer toute la solution d'un coup. Cela ne t'aiderait pas beaucoup, je pense.
    Pour débuter, voudrais tu préciser  la fonction d, avec des parenthèses bien placées .
    Alors, à tout de suite.  J-L

Posté par nic (invité)probème de fonction 16-07-06 à 12:11

dèsolè j.l mais j'ai pas compris a première question
et les parenthèses sont bien placées.

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : probleme de fonction 16-07-06 à 12:20

Bonjour

jacqlouis veut savoir si ta fonction est :

5$ \magenta \fbox{\frac{v}{4}\times (\frac{1+3v}{100})}

ou bien :

5$ \blue \fbox{\frac{v}{4}\times (1+\frac{3v}{100})}

Kévin

Posté par
jacqlouis
re : probleme de fonction 16-07-06 à 12:44

    Oui, je voulais savoir (mais tu aurais pu répondre !) si ta fonction était bien :
    (1/4)* v( 1 + 3v/100 )   .
Est-ce bien cela ?  Tu as fait le tableau de valeurs ?... cela ne doit te poser aucun problème ?... J-L

Posté par
jacqlouis
re : probleme de fonction 16-07-06 à 13:27

     Je trouve le temps long ... Tu as pu tracer un morceau de la courbe réprésentative de la fonction ?
    Oui, c'est forcément une " fonction ", puisque la valeur de cette distance de freinage, d , varie " en fonction " de la valeur de la vitesse.
    Du reste, tu le savais bien ! Tu es peut-être conducteur (en tout cas passager) d'un véhicule à moteur, et tu sais bien que l'on s'arrête plus ou moins vite en fonction de sa vitesse !
    Et alors, que donne ta courbe avec les valeurs proposées pour la vitesse ? ...    J-L

Posté par
infophile
re : probleme de fonction 16-07-06 à 13:29

Citation :
Je trouve le temps long


Il ne faut pas oublier que l' est un forum. Peut-être que nic n'a plus accès à internet à cette heure-ci

Posté par
jacqlouis
re : probleme de fonction 16-07-06 à 17:40

    Alors Nicolas. As-tu déterminé à quelle hauteur il fallait se placer pour voir à 100 kilomètres à la ronde ?

    Pour 800 mètres, il suffira d'aller en haut d'un sommet de moyenne montagne ,... à condition que le temps soit clair . Cela devrait aller !  J-L

Posté par nic (invité)probleme de fonction 16-07-06 à 17:52

désolé j'avais des problemes de connection
merci je pense avoir réussi l'exercice 1 mais dans le deusième je ne sais pas si il faut arrondir les valeurs.
j'ai trouvé que en haut de la tour eifelon voyait à60300m , est-ce le bon résultat?

PS: dans la quetion 1 des 2 exercices il faut utiliser une phrase ou un calcul pour montrer la fonction.

Posté par
jacqlouis
RE: probleme de fonction 16-07-06 à 18:35

    Te voilà ! Dis-moi donc ce ce que tu as trouvé pour ton problème de freinage ?... De cette façon, je pourrai te dire si j'ai la même chose que toi .

    Pour la distance vue à partir de la Tour Eifel, c'est bon... Si tu choisis la hauteur de 300 + 1,50 m , tu trouveras un peu plus. Mais cela est tout-à-fait théorique, car cette hauteur est approximative !
    Donc la façon d'arrondir est bonne.

    En ce qui concerne la 1ère question, on peut dire que la distance de freinage, ou la distance à l'horizon, est une fonction de la vitesse , ou de la hauteur, car pour chaque valeur de v ou h, on obtient  une valeur correspondante  fonction de la distance cherchée .
    Le domaine de définition variant de 0  à  160 km/h pour cette vitesse, et de 0 à ... une très grande hauteur !   J-L

Posté par nic (invité)probleme de fonction 16-07-06 à 21:41

je pense avoir trouvé
je vais écrire les réponses  pourriez vous me dire si c'est bon le plus rapidement possible ,si cela est possible, car je repart demain une semaine en cours et je ne pourrais pas aller sur ce forum  merci.

exercice 1 :
1)l'ensemble de définition de f est d= (v(100+3v))/400.
2) le tableau de valeur est v 0 20 40 60 80 100 120 140 160
                         f(v) 0 8  22 42 68 100 138 182 232  .    
3) 4) j'ai réussi

exercice 2 ;
1) pourriez m'expliquer je n'ai pas compris   s'il vous plait
2) f(h)=2 racine carrée de 3000000h +h  (le 2e h ne faisant pas pârti de la racine carrée).
3) de la hauteur des yeux on voit l'horizon à environ 4245.6m.
du haut de la tour eiffel on voit l'horizon à 60300m.
4) pour voir l'horizon à100km il faut etre à une hauteur d'environ 497.5.

Posté par
jacqlouis
RE: probleme de fonction 16-07-06 à 22:24

    Nous y voilà !  Pour l'exercice n°1, il fallait donner le domaine de définition.
    La variable (la quantité qui varie !) est ici " v ". Dans quel domaine pet-elle varier,  quelles valeurs peut-on lui donner, y a -t-il des valeurs impossibles (interdites), ... en résumé entre quoi et quoi peut-elle varier ?
    Comme c'est un pb de voiture qui doit freiner, la vitesse est forcément positive (ou nulle: à l'arrêt), et elle peut être très grande. On peut donc dire que le domaine de définition est  (O; + infini).
      
    Pour ton tableau de valeurs, c'est bon.

Exercice n°2. Pour une hauteur de vision donnée, on voit une certaine distance; si la hauteur diminue, on voit à une distance plus faible; si la hauteur augmente, on voit à une distance plus grande. A chaque hauteur correspond une distance déterminée, qui varie en fonction de cette hauteur. La distance est donc une fonction de la hauteur de vision.
    Cette distance, je peux la calculer par Pythagore.
On aura: d² = (R+h)² - R²
En simplifiant: d² = R² + 2hR + h² - R² --->  d² = 2hR + h²
Ce qui donne : f(h) =  (2hR + h²)
    Pour la hauteur des yeux, j'ai trouvé: d = 4243 mètres.
    Du haut de la Tour Eifel, j'ai 60150 mètres.
    Et pour les 100 km, cela donne: 800 mètres de hauteur.
Je pense que tu as tout compris. A plus tard. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !