Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de fonction, aidez moi svp...

Posté par jaja (invité) 23-03-05 à 14:56

Voila l'énoncé:

Montpellier et Bèziers sont deux villes distantes de 70km.
Jules part à 8h de Montpellier vers Bèziers à une vitesse de 20km.h-1. Aprés avoir parcouru les 50 premiers kilométre, il s'arrête une heure, et rejoint ensuite Bèziers à 30km.h-1.
Jim part à 8h20 de Montpellier par la même route à 30km.h-1. Aprés avoir parcouru les 50 premiers kilométre, il s'arrête aussi une heure, et rejoint Bèziers à 20km.h-1.

1. Qui arrive le premier à Bèziers?

2. Monter que, en repérant l'heure sur l'axe des abscisses et la distance parcourue sur l'axe des ordonnées, les deux déplacements peuvent étre représentés fraphiquement par des lignes brisées.

3. Utiliser la représentation graphique ainsi construite pour repérer les moments et les endroits où Jules et Jim se rencontrent.

4. Emilie fait le chemin inverse, le même jour, en partant de Bèziers à 7h à vitesse constante jusqu'à Montpellier. A quelle vitesse doit-elle rouler pour rencontrer Jules et Jim au même momen?

Voial, s'il vous plait aidez moi...

Posté par
Flo_64
re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 15:36

quels sont les questions auxquelles tu ne sais pas répondre?

Posté par jaja (invité)re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 15:43

Benb en faites toutes, ce chapitre j'ai vraiment rien compris, jai un autre problème un peu plus loin si tu peux aller voir aussi.
Merci d'avance...

Posté par
Flo_64
re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 15:56

en fait il faut comprendre ce que t'explique l'énnoncé

le 1er part à 8h il parcourt 50 km à 20km.h

Km       temps
20       60 mn
50        x
x=50*60/20=3000/20=300/2=150 mn = 2h30mn
il s'arrête 1 h
il parcourt les 20 km en combien de temps;
Km       temps
30       60
20        y
y=20*60/30=1200/30=120/3=40 mn
donc 2h30+1h+40mn=3h70mn=4h10 mn

tu fais de même pour le 2ème

Km     temps
30      60mn
50      x
x=50*60/30=3000/30=300/3=100 mn = 1h40 mn
pose 1h
pour les 20 km restant
Km    temps
20    60 mn
20    y
y=60*20/20=60mn=1h
temps mis 1h40+1h+1h=3h40

8h+4h10=12h10
8h20+3h40=11h60=12h

celui parti à 8h20 arrive avant



Posté par
Flo_64
re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 15:59

en fait tu as 2 équations de droite
pour chacun des 2 segments

Posté par jaja (invité)re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 16:06

oki merci et pour le reste??

Posté par
Flo_64
re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 16:17

tu sais écris les équations de droite?

Km     temps      Km      temps
20      1h         30      1h
x       y          x       y
y=1/20x              y=1/30x

pour le 1er coureur
de 0 à 50 km tracer la droite de 20 km.h y=1/20x
puis de 50 à 70 km la droite de 30 km.h y=1/30x

pour le 2ème coureur idem
de 0 à 50 km la droite de 30km.h y=1/30x
de 50 à 70 km la droite de 20km.h =1/20x choisir une grande échelle ou passer en mn en remplacant 1h par 60 mn

cela permet de résoudre les questions 2 et 3
pour la question 4

elle part à 7h et parcourt les 70 km à vitesse constante
il faut que les 2 premiers coureurs soient au même endroit
reprendre la question 1
en fait l'un roule à 20km.h et l'autre à 30km.h et ils leur reste à parcourir 20km
et ensuite ils doivent être aussi avec Emilie






Posté par jaja (invité)re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 16:19

oki gros merci, mais c'était un exercice sur les fonctions et la je l'ai vois pa c'est normal???

Posté par
Flo_64
re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 16:23

ce sont des fonctions affines des droites quoi.
Les fonctions se sont des représentations graphiques d'une succéssion de point tu as bien f(x)=.... car y=f(x)
je ne vois pas où es ton problème ce sont des fonctions discontinues.

Est ce que tu comprends?

Posté par jaja (invité)re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 16:27

"x=50*60/20=3000/20=300/2=150 mn = 2h30mn"

je comprend pas ce que tu as fait la, tu peut m'expliquer stp?

Posté par
Flo_64
re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 16:55

tu connais le produit en croix
si la personne fait du 20km.h cela veut dire qu'elle parcourts 20km en 60 mn car 1h=60mn

20 Km en 60 mn
50 km en x temps
x=50*60/20=3000/20 etc

Posté par jaja (invité)re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 16:58

d'accord, j'ai un autre probléme tu peut m'aider ou pas??

Posté par
Flo_64
re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 16:58

oui dis toujours

Posté par jaja (invité)re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 17:15

nop le prof il nous a filer sa comme sa...

Posté par jaja (invité)re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 17:28

"elle part à 7h et parcourt les 70 km à vitesse constante
il faut que les 2 premiers coureurs soient au même endroit
reprendre la question 1
en fait l'un roule à 20km.h et l'autre à 30km.h et ils leur reste à parcourir 20km
et ensuite ils doivent être aussi avec Emilie"

J'ai pas compris sa non plus...

Posté par
Flo_64
re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 17:30

tu vois bien dans les calculs de départ que lorqu'ils ont parcouru les 50 km ils ne sont pas au même endroit au même moment.
S'ils sont au même ensemble il faut qu'ils soient ensemble au même endroit au même moment
hors après la pause ils leur restent à parcourir 20 Km

Posté par jaja (invité)re : problème de fonction, aidez moi svp... 23-03-05 à 17:53

tu peux me l'expliquer en détail avec calculs et tout stp la j'ai su mal stp, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !