Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme de fonction pour un DM besoin d aide

Posté par kitiara (invité) 13-04-04 à 20:36

j'ai besoin des réponses au question(sauf la 1)

consigne:
Sur un axe(O;i) on a placé les points A d'adscisse -2 et B d'abscisse
3. Mest un point quelconque d'abscisse x. f est la fonction
qui à tout réelx associe la somme des distances AM+BM.

1)Vérifiez que f(x)=(x+2) + (x-3)  (a ne pas répondre)
2)Ecrivez f(x) sans la valeur absolue et montrez que:
                            f(x)=1-2x       si x inf ou = à -2
                            f(x)=5             si-2 inf ou = à x inf
ou = à 3
                            f(x)=2x-1       si x sup ou = à 3

Posté par
Océane Webmaster
re : probléme de fonction pour un DM besoin d aide 13-04-04 à 21:01

Bonjour Kitiara

- Question 1 -
f n'est pas la fonction que tu as donné mais :
f(x) = |x + 2| + |x - 3|


- Question 2 -
Par définition :
|x + 2| =
x + 2 si x + 2 0
-(x + 2) si x + 2 0

x + 2 si x -2
-x - 2 si x -2


|x - 3| =
x - 3 si x - 3 0
-(x - 3) si x - 3 0

x - 3 si x 3
-x + 3 si x 3

Donc :
sur ]-; -2],
f(x) = - x - 2 - x + 3
= - 2x + 1

sur [-2; 3],
f(x) = x + 2 - x + 3
= 5

sur [3; +[,
f(x) = x + 2 + x - 3
= 2x - 1


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par kitiara (invité)re : probléme de fonction pour un DM besoin d aide 13-04-04 à 21:11


bonjour océane;
merci beaucoup tu me sauve la vie   
vraiment merci

Posté par kitiara (invité)autre question toue simple 13-04-04 à 21:24

c'est encore moi
je n'arrive pas à répondre à la troisième question
je suis nul
voilà la question et j'espère qu'une âme charitable acceptera
d'y répondre:
représentez graphiquement f


Posté par
Océane Webmaster
re : probléme de fonction pour un DM besoin d aide 13-04-04 à 21:27

Mais non

En fait ta fonction est définie par morceaux, donc :
sur ]-; -2],
f(x) = - 2x + 1
Tu traces cette droite en te limitant à ]-; -2]

sur [-2; 3],
f(x) = 5
Tu traces cette droite en te limitant à [-2; 3]

et sur [3; +[,
f(x) = 2x - 1
idem tu traces cette droite en te limitant à l'intervalle [3; +[

Tu obtiens ainsi trois 'bouts' de droite

Posté par kitiara (invité)re : probléme de fonction pour un DM besoin d aide 13-04-04 à 21:37

toujours un grand merci        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !