Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de fraction

Posté par
picsou59
03-01-08 à 15:25

Pouvez vous m'aider à trouver le raisonnement pour ce problème...

J'ai dépensé 3 septièmes de mon salaire, je réparti ensuite le reste en 6 parts égales.
à quelle fraction de mon salaire correspond chacune de ces 6 parts ?

Merci

Posté par
moomin
re : problème de fraction 03-01-08 à 15:35

Bonjour

Tu as dépensé 3/7, il te reste donc 4/7

Tu répartis ensuite 4/7 en 6 parts, donc tu fais ...

Posté par
picsou59
re : problème de fraction 03-01-08 à 15:44

Merci

Donc ça donne  :  5   mais comment connaitre ce que ça représente comme fraction
                  -   par rapport à mon salaire ?
                  42  

Posté par
picsou59
re : problème de fraction 03-01-08 à 15:45

5 sur 42

Posté par
moomin
re : problème de fraction 03-01-08 à 15:50

Non, ça ne te fait pas 5/42

(4/7) / 6 = ?

Posté par
picsou59
re : problème de fraction 03-01-08 à 15:54

oups ...

4/42 mais ce résultat est 1 par rapport à 3/7 pas par rapport à mon salaire, si ?

Posté par
moomin
re : problème de fraction 03-01-08 à 16:06



Au départ, ton salaire est égal à 7/7 (ou 1) Ok

Tu dépenses 3/7, il te reste donc 4/7 (7/7 - 3/7 = 4/7) Toujours d'accord ?

Ensuite, tu répartis le reste, donc les 4/7 en 6 parts  Tu me suis ? :
(4/7) / 6 = 4/42 = 2/21
Donc 1 part de 4/7 est égale à 2/21

Ca va jusque là ?

Posté par
picsou59
re : problème de fraction 03-01-08 à 16:19



Pas vraiment ....
Donc une part représente 2/21 de mon salaire total ?
Je pensais qu'il fallait multiplier par quelque chose ....

Je cherche le compliqué là où il ne faut pas ?????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !