Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de fractions

Posté par olchev (invité) 20-11-05 à 18:15

Bonjour, j'ai un problème sur une question d'un exercice sur les fractions. J'ai répondue à toutes les questions sauf une, voici l'énoncé et mes résultats.

Le lait donne 4/25 de sa masse en crème et la crème donne 1/4 de sa masse en
beurre.

a) Quelle fraction de la masse de lait utilisée représente la masse de beurre obtenue ?

j'ai fait : 1/4 * 4/25 = 1/25 Cela représente la masse de lait.

b) quelle masse de beurre obtient-on avec 10 kg de lait ?

j'ai fait : 10*1/25 = 10/25 = 2/5 Cela représente la masse de beurre.

Est-ce plus ou moins qu'une plaquette de beurre de 250 g ?

C'est là que je ne vois pas comment faire.
Pouvez-vous m'aider, MERCI

Posté par
Bcracker
re : Problème de fractions 20-11-05 à 18:34

Bonsoir ,

Il me semble que tu doit comparer des fractions

\frac{2}{5} de 10 kg = \frac{2}{5}\time 1000 grammes (tu convertis)

Tu dois comparer \frac{2}{5}\time 1000 et 250

Sauf distraction,

Bcracker

Posté par odrayt (invité)voila ton exo 20-11-05 à 18:35

donc pour ta question tu saitq eu tu a 10 kg de lait donc on obtient
10x4/25 = 8/5 = 1.6 kg de creme et donc 8/5 x 1/4 = 2/5 donc on sait que 2/5 = 0.4 et cela est exprmié en kg donc 0.4 kg = 400 grammes donc cela fait plus d une tabeltte de 250de beurre  

voila
bonne soiree
biz

Posté par
Bcracker
re : Problème de fractions 20-11-05 à 18:36

Bonsoir,

Désolé 1 kg = 10 000 grammes

Tu dois donc comparer \frac{2}{5} \time 10000 et 250

Salut,

Bcracker

Posté par
Hocine
re : Problème de fractions 20-11-05 à 18:36

Le a, je n'ai pas compris !

Le b, c'est:

1
--- X 10 = 2,5 kg de beurre
4

Le c, c'est:

250 X 4 = 1 kg de beurre

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème de fractions 20-11-05 à 18:37

Bcracker, 1kg = 1000g ...

Pookette

Posté par
Bcracker
re : Problème de fractions 20-11-05 à 18:38

Bonsoir,

J'ai encore fais une erreur de frappe (à force de taper trop vite) :

10 kg = 10 000 grammes

Tu compare donc \frac{2}{5}\time 10000 et 250

Aurevoir,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Problème de fractions 20-11-05 à 18:47

Salut,

Récapitulons :


Tu utilise la réponse à la question a) et tu fais : \frac{1}{25}\time 10000
Ce qui te donne bien 400 grammes.

Donc c'est plus qu'une plaquette de beurre de 250 grammes.

Salut,

Bcracker

Posté par olchev (invité)Réponse à Bcracker 20-11-05 à 19:03

Bonsoir Bcracker,

Je comprends la formule 1/25*10000, mais je pense que la réponse est 4000 g.

Mercie de me répondre.

Je vous remercie pour m'avoir éclairé.
OLCHEV

Posté par
Bcracker
re : Problème de fractions 20-11-05 à 19:09

Bonsoir,

Comment a tu fait pour trouver 4000 g ?

Bcracker

Posté par olchev (invité)désolé 20-11-05 à 19:13

DESOLE BCRACKER,

J'ai fais une erreur de calcul.

Merci encore pour le résultat.

OLCHEV

Posté par
Bcracker
re : Problème de fractions 20-11-05 à 19:15

Bonsoir,

Je pense savoir pourquoi tu t'es trompé. Tu as utilisé ton résultat 10\time\frac{2}{5} que tu as encore multiplié par 10 pour obtenir 4 kg
(erreur à éviter!)
Tu fais donc \frac{1}{25}\time 10000 et tu obtient 400 grammes.

Bcracker

Posté par olchev (invité)Réponse à Bcraker 21-11-05 à 20:24

En fait c'est moi qui me suis trompé:

en convertissant 10 kg en 10000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !