Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de fractions

Posté par
mehdi85
14-02-17 à 16:16

Bonjour,

Je dois calculer les masses manquantes.

Pouvez vous m'aider?

Je vous remercie de votre aide,

Mehdi, élève de 4ème à***inutile de préciser***

Problème de fractions

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 16:33

bonjour
pour celui de gauche, tu dois donc avoir 1/5 + 3/5 qui fait ?....

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 16:55

Merci pour ta réponse rapide, mais j'ai fait une erreur, ce n'est pas 3/5 sur le pavé de
gauche mais 3/4. Si j'ai compris je mettrai 19/20 sur la case manquante.
Et pour le pavé de droite, je mettrai à gauche 7/20 et en bas 3/20.
Merci de ton aide,

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 16:58

pour le côté gauche du dessin Ok

pour le côté droit
pas d'accord
si tu as équilibre alors que tu as 1 en haut, pour moi chaque branche doit peser 1/2 (moitié/moitié)
revois ça

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 17:14

Je suis d'accord avec pour 1/2 de chaque côté à gauche.
Dans ce cas, la réponse serait 10/20 à gauche et 2/20 en bas.
Ce que je ne comprends pas je n'ai pas l'équilibre des 2 côtés.
Je ne vois pas...

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 17:39

oui, cela me semble juste
moi j'ai fait avec ce que tu as envoyé
il n'y a pas de consigne plus que ce que tu as écrit ?
au dessus de la 1re grande ligne bleue, il n'y a aucun trait montrant un équilibre quelconque entre le gros bloc de gauche et le gros bloc de droite, donc pas de raison qu'il y ait équilibre
à mon avis , tu as répondu correctement maintenant

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 17:45

Voilà l'énoncé.
Les barres horizontales sont suspendues par le milieu. Elles sont donc en équilibre lorsque les masses totales suspendues aux deux extrémités son égales. On suppose que que les masses des barres et des ficelles sont négligeables. Trouve les masses manquantes.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 17:50

donc tout est faux, voilà ce qui arrive quand on ne met pas l'énoncé au départ....

bon, tu as compris le principe..va falloir recommencer et chercher....

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 17:53

Désolé,
Je te remercie pour ton aide.
Je vais refaire et chercher.

Merci encore

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 18:20

et quand tu auras trouvé, reviens proposer....

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 18:47

Pour le côté, pour moi c'est 19/20.
Pour le côté gauche je reste sur mon calcul de 10/20 et je peux considérer que la masse du bas est à 0.
et dans ce cas on a l'équilibre.
Je ne vois pas autrement.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 18:50

à gauche
1/5 + 3/4 et sur l'autre branche 19/20
je suis OK

à droite
tout ce qui est pendu là doit faire la même masse qu'à gauche
le total de gauche vaut combien ?

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 18:51

38/20.

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 18:55

pour le côté gauche on considère 1 à 20/20
le 1/2 à gauche = 10/20
à droite on a 2/5 donc 8/20
cela fait 38/20
donc la masse du bas à 0

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 19:03

à gauche total 38/20 soit 19/10 en simplifiant

donc tu dois avoir 19/10 au total à droite
mais il y a déjà 1 de marqué
tu dois l'enlever à 19/10 pour savoir ce qui peut te rester pour les 3 morceaux en bas à droite
19/10 -1= ?? au total pour les 3 morceaux du bas

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 19:17

d'accord, il reste 18/10
ah oui, alors  5/10 à gauche
et 2/5 = 4/10 donc en bas 9/10.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 19:22

attention !
19/10 -1 = .....
19/10 - 10/10 = 9/10

tu il ne te reste que 9/10 pour les 3 morceaux en bas à droite
en sachant maintenant que tu dois avoir autant en masse sur chaque branche

tu finis ?

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 19:33

ah oui, effectivement 1 = 10/10 donc il reste 9/10
donc je considère à gauche 5/10
et 2/5 qui font 4/10 donc 0 pour la masse du bas?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 19:35

9/10 OK
mais ce 9/10 tu dois le répartir en deux de manière équitable pour avoir l'équilibre

combien as-tu de chaque côté ?
donc ....sur la branche de gauche

et donc 2/5 + ???? sur la branche de droite

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 19:40

1/10 ? en bas
+ 4/10 = 5/10 on a l équilibre avec le côté gauche.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 19:44

non, tu as perdu la logique du truc là, tu as voulu aller trop vite

tu n'as que 9/10 à partager entre tes deux branches
donc 9/20 par branche tout en bas
9/20 pour la branche de gauche

et ce qu'il faut avec 2/5 pour arriver aussi à 9/20

Posté par
mijo
re : Problème de fractions 14-02-17 à 19:59

Bonjour à vous deux
Le titre dit problème de fractions sans plus
il me paraît plus que souhaitable d'avoir l'énoncé intégral qui va avec le dessin car rien ne dit que la partie gauche doit équilibrer la partie droite
si on avait un bout de trait vertical au-dessus de la barre horizontale placé au milieu des 2 traits verticaux du dessous on pourrait penser qu'il faut qu'il y ait équilibre, mais à ce compte là il devrait y avoir 1 de chaque côté ce qui parait impossible avec les valeurs indiquées. Ou bien la suspension du total ne se trouve pas au milieu des 2 traits du dessous de la barre, et là ça fait intervenir une question de moment de forces ce qui n'est certainement pas au programme de 4 ème

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 19:59

alors 1/20 en bas?
J'ai peur de m'embrouiller...

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 20:03

si mijo, le texte intégral a été mis au milieu des échanges

oui medhi c'est 1/20
ce serait bien de refaire un dessin maintenant avec les bonnes valeurs pour vérifier

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 20:06

Problème de fractions
tu as bien ça ?

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 20:08

voila l'énoncé du DM

** image supprimée **tu n'as pas le droit de scanner ton sujet, mais tu avais tout recopié correctement  
seul le croquis avait le droit d'être scanné

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 20:10

Merci beaucoup Malou pour ta patience.
J'ai bien compris maintenant. Je refais mes calculs.

Encore merci, c'est gentil.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 20:11

voir ma réponse au dessus (messages croisés)

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 14-02-17 à 20:12

tu t'en es bien sorti, c'était pas facile par les explications ! avec le dessin ça va nettement mieux !
bonne soirée ! (la prochaine fois, mets bien ton énoncé complet dès le début.... )

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 20:13

oui, c'est exactement ça. Merci, Merci.

Posté par
mehdi85
re : Problème de fractions 14-02-17 à 20:17

Bonne soirée également.

Posté par
mijo
re : Problème de fractions 15-02-17 à 11:45

Bonjour malou
Effectivement je n'avais pas tout lu, et je ne serais pas intervenu si l'énoncé avait été donné d'entrée et le dessin joint complet, avec le trait de suspension au-dessus de la barre.
Mes excuses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !