Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de fractions

Posté par
Vscdslv
16-03-19 à 13:39

Bonjour,je n'arrive pas l'exercice suivant:
Jean passe le tiers de son temps au bureau,le quart de son temps est consacré aux transports en commun et le douzième de son temps consiste a être avec sa famille.combien lui reste t-il de temps pour dormir?
Pouvez vous m'aidez au plus vite svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 16-03-19 à 14:01

tu as oublié de dire ce que tu proposes
point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Leile
re : Problème de fractions 16-03-19 à 14:02

bonjour,

quel est le temps passé au total ? (bureau + transport + famille ) ?

Posté par
Vscdslv
re : Problème de fractions 16-03-19 à 15:40

Ah oui,pardon je suis nouveau,je n'avais pas vu les règles😭..
Et bien je ne sais pas justement,c'est pour ça que je demande a ce qu'ont m'aide car je ne sais pas quoi proposé.
Bonjour Leile,je ne pense pas puisque il faut le temps pour dormir

Posté par
Leile
re : Problème de fractions 16-03-19 à 15:44

je te proposais de calculer la somme des proportions que tu connais
bureau  +  transport + famille
soit

1/3  +  1/4  +  1/12    =  ??

Posté par
Vscdslv
re : Problème de fractions 16-03-19 à 16:03

Ah d'accord,merci Leile! Donc ce serrait le résultat ?

Posté par
Leile
re : Problème de fractions 16-03-19 à 16:07

non, ce n'est pas le résultat... reflechis un petit peu, si tu fais cette somme est ce que ça représentera le temps de sommeil ? bien sûr que non.

Ce calcul, c'est une étape pour arriver au résultat.
Montre moi comment tu calcules
1/3  + 1/4  + 1/12 = ?

Posté par
Vscdslv
re : Problème de fractions 16-03-19 à 17:29

Ah oui, pardon,j'ai peur de me trompé mais:
On doit mettre sur le plus grand dénominateur si je me trompe pas donc 12
1×4/3×4 + 1×3/4×3+12/12 ce qui donne 4/12+3/12+12/12
Et comme on a maintenant le même dénominateur,on peut faire 4+3+12/12 ce qui donne 19/12
Je pense que je me suis planté quelque part...

Posté par
mijo
re : Problème de fractions 16-03-19 à 17:44

Bonjour à tous
Vscdslv

Citation :
Je pense que je me suis planté quelque part

oui il n'y a aucun doute là dessus
le calcul que tu dois faire est  1/3  + 1/4  + 1/12 =
alors reprends

Posté par
Vscdslv
re : Problème de fractions 16-03-19 à 19:09

Ah oui! Suis-je bête! Je recommence:
1/3+1/4+1/12 donc on prend le plus grande dénominateur : 12
1×4/3×4+1×3/4×3+1/12:
4/12+3/12+1/12 donc comme on a le même dénominateur :
4+3+1/12=8/12
Je pense que c'est mieux comme ça
(A moins que je me suis rendu trompé)

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de fractions 16-03-19 à 19:10

8/12 oui, fraction que tu peux simplifier....

Posté par
Vscdslv
re : Problème de fractions 16-03-19 à 19:13

Effectivement,merci!
8/12=4×2/4×4 je barre le 4 de 4×2 ainsi que un 4 de 4×4 et ça me donne 2/4.

Posté par
Leile
re : Problème de fractions 16-03-19 à 20:02

Vscdslv @ 16-03-2019 à 19:13

Effectivement,merci!
8/12=4×2/4×4 je barre le 4 de 4×2 ainsi que un 4 de 4×4 et ça me donne 2/4.

tu te trompes,
12 * 3*4   pas 4*4 ...
reprends ta simplification

Posté par
Leile
re : Problème de fractions 16-03-19 à 20:03

rectif 12 =  3*4   pas 4*4 ...

Posté par
Vscdslv
re : Problème de fractions 16-03-19 à 21:04

Ah mince,donc ça ferra 3/4?

Posté par
Leile
re : Problème de fractions 16-03-19 à 21:08

\dfrac{8}{12} = \dfrac{2*4}{3*4} = ??

Posté par
Vscdslv
re : Problème de fractions 16-03-19 à 22:08

2/3 Pardon! Je ne suis pas du tout concentré !

Posté par
Leile
re : Problème de fractions 16-03-19 à 22:13

voilà !
donc pendant 2/3 de la journée, elle est occupée (bureau, transport et famille).
quelle proportion lui reste pour dormir ?

Posté par
Vscdslv
re : Problème de fractions 16-03-19 à 22:15

1/3?

Posté par
Leile
re : Problème de fractions 16-03-19 à 22:21

oui, il dort pendant 1/3 de son temps.
as tu compris la démarche ?

Posté par
Vscdslv
re : Problème de fractions 16-03-19 à 22:26

Oui,merci beaucoup,il m'a fallu beaucoup de temps pour comprendre mais vous m'avez super bien expliquer et je vous en remercie !
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Problème de fractions 16-03-19 à 22:40

bonne nuit

Posté par
mijo
re : Problème de fractions 17-03-19 à 16:27

Vscdslv
une petite remarque :
4+3+1/12=8/12  nécessite des parenthèses
c'est (4+3+1)/12=8/12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !