Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de fractions

Posté par
LuluemaBerlue
06-11-19 à 13:44

Bonjour,

Je peine sur le problème suivant:

Durant un jeu télévisé, à la fin de la 1ère semaine, le quart des candidats est éliminé. À la fin de la deuxième semaine, les deux tiers de ceux qui restent sont éliminés. À la fin de la troisième semaine, les trois cinquièmes restants sont éliminés.

Calculer la fraction totale de candidats éliminés.

C'est bien ?

1/4 + 2/3 des 3/5 + 3/5?

Posté par
sanantonio312
re : Problème de fractions 06-11-19 à 13:48

Bonjour,
Pas tout à fait
Fin semaine 1: 1/4 éliminés: Oui. Il reste donc 3/4
Fin semaine 2: 2/3 des 3/4. Il reste... à calculer
Fin semaine 3: 3/5 du reste de la fin de la semaine 2
Au total, la somme des 3

Posté par
LuluemaBerlue
re : Problème de fractions 06-11-19 à 13:52

Merci beaucoup

2/3 de 3/4, ça me fait 1/2
Les 3/5èmes restants font 3/10

Mais je ne comprends pas pourquoi faire une addition ensuite ?
Ça ferait 1/4 + 1/2 + 3/10, soit 21/20
?

Posté par
sanantonio312
re : Problème de fractions 06-11-19 à 13:56

2/3 de 3/4, ça fait bien 1/2.
Mais les 3/5 restants ne font pas 3/10 car ce sont 3/5 de ce qui reste après avoir éliminé 1/2

Posté par
LuluemaBerlue
re : Problème de fractions 06-11-19 à 14:02

Ben oui

Fin de 1ere semaine, reste 3/4
Fin 2eme semaine, reste 2/3 de 3/4, soit 1/2
Fin de 3ème semaine, reste 3/5 de 1/2, soit 3/10

Fraction totale = 3/4 + 1/2 + 3/10
Denominateur commun = 20
Ca ferait 21/20

Où est-ce que je me trompe ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème de fractions 06-11-19 à 14:05

Citation :
Fin de 1ere semaine, reste 3/4 Oui
Fin 2eme semaine, reste 2/3 de 3/4, soit 1/2 Non, c'est 2/3 du reste de la semaine 1 qui sont éliminés

Posté par
LuluemaBerlue
re : Problème de fractions 06-11-19 à 14:07

Mais 2/3 du reste semaine 1, c'est bien 2/3 de 3/4?
Puisque semaine 1 il reste bien 3/4
Je suis perdu

Posté par
sanantonio312
re : Problème de fractions 06-11-19 à 14:10

Oui. On élimine donc 2/3 de 3/4=1/2.
Conséquence, il reste ...? (pour le  calcul de la semaine 3)

Posté par
LuluemaBerlue
re : Problème de fractions 06-11-19 à 14:18

Encore pire

2/3- 3/4 me donnent-1/12

J'ai envie de pleurer, je ne comprends pas la démarche

Posté par
sanantonio312
re : Problème de fractions 06-11-19 à 14:24

Semaine 1: On élimine 1/4 il reste donc 3/4
Semaine 2: On élimine 2/3 de 3/4 soit 1/2 il reste donc 3/4-1/2=1/4
Semaine 3: On élimine 3/5 de 1/4 soit... il reste donc

Posté par
sanantonio312
re : Problème de fractions 06-11-19 à 14:25

Je dois m'absenter 1h ou 2.
Quelqu'un prendra la suite.
Sinon, on verra vers 17h00.

Posté par
LuluemaBerlue
re : Problème de fractions 06-11-19 à 14:43

Je l'ai !!
9/10 au total

Merci merci.

Posté par
sanantonio312
re : Problème de fractions 06-11-19 à 16:46

Posté par
LuluemaBerlue
re : Problème de fractions 06-11-19 à 16:47

Merci beaucoup à vous sanantonio 😊

Posté par
sanantonio312
re : Problème de fractions 06-11-19 à 16:50

De rien. A une prochaine...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !