Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de gateau...

Posté par
vergezzois
03-05-11 à 21:08

Bonjour à tous
voilà j'ai un exercice de mon devoir maison mais là je vous avoue que la logique me fait vilainement défaut...
Donc: Jacques mange le tier dun gateau a midi,
et les deux cinquième du restant au gouter, quelle fraction lui reste-t-il pour le soir ?

personnellement je pense que le soir il lui reste 1/1-2/3-2/5=4/15 du gâteau.
Au début j'avais fait 2/3-3/5=1/15 mais en dessinant le problème je me suis rendu compte que ce n'était pas possible...
est ce que quelqu'un pourrait me dire si ma réponse est bonne ou alors comment l'attendre parce que là... je bloque

Merci d'avance

Posté par
tacjanna
re : Problème de gateau... 03-05-11 à 21:25

T'as bon

Posté par
vergezzois
re : Problème de gateau... 03-05-11 à 21:26

Ouf... merci beaucoup

Posté par
caylus
re : Problème de gateau... 03-05-11 à 21:30

Bonsoir,

Me n'en veuillez pas si j'ai coupé le gâteau en 15 parts!
Ce n'est pas une question de logique mais d'appétit!

Problème de gateau...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème de gateau... 03-05-11 à 21:38

Bonsoir,
ton résultat est faux....
en effet :
1/1 - 2/3 - 2/ 5 = 15/15 - 10/15 - 6/15 = -1/15

Le raisonnement à faire :

Citation :
Jacques mange le tiers d'un gâteau a midi
: il en reste donc 2/3

Citation :
les deux cinquième du restant au gouter,

il mange donc 2/5 de 2/3 soit (2/5)(2/3) = 4/15

il reste donc pour le soir 2/3 - 4/15 = 10/15 - 4/15 = 6/15

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème de gateau... 03-05-11 à 21:40

merci caylus pour ton beau dessin

tu visualises mon raisonnement.....

Posté par
tacjanna
re : Problème de gateau... 03-05-11 à 21:46

Ah oui pardon c'était un produit !!!!
Je suis trop bête ...
Désolé vergezzois, j'ai fait la même erreur que toi ^^

Posté par
vergezzois
re : Problème de gateau... 03-05-11 à 22:08

Arf que j'ai honte... comme quoi faire des math le soir c'est pas terrible effectivement ça parait tellement logique là.
Merci à tous!!

Posté par
caylus
re : Problème de gateau... 03-05-11 à 22:08

Bonsoir Tilk



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !