Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de géométrie

Posté par
Eipihc
17-08-17 à 22:21

Salut tout le monde, j'ai un problème qui est bien sympathique mais je n'ai pas trop de piste de début donc un coup de pouce serait le bien venue (juste un début de piste) merci : "Soit c1 et c2 deux cercles tels que le centre de C1 se situe sur C2. Soit M et N  les intersections de ces deux cercles, [AB] un diamètre arbitraire de C1, et A' (respectivement B') les intersections de AM (respectivement BN) avec C2. Prouver que [A'B'] est égal au rayon de C1. voici la figure avec quelques ajouts :

Posté par
Eipihc
re : problème de géométrie 17-08-17 à 22:21

ips

problème de géométrie

Posté par
Eipihc
re : problème de géométrie 17-08-17 à 22:22

j'ai pensé à faire une chasse aux angles et grâce aux rayons je peux voir quelques triangle isocèle ( donc égalité d'angles) mais c'est tout

Posté par
malou Webmaster
re : problème de géométrie 18-08-17 à 08:46

j'ai refait une figure parce que je ne voyais rien à la tienne, je la mets
problème de géométrie

pour moi, (A'B') serait la droite des milieux dans le triangle KAB
je ne sais pas pour le moment si c'est une piste valable
peut-être ne pas sous-estimer les arcs interceptés...
cela te donnera peut-être des idées....
mais je n'ai pas la solution...je me rouille....

Posté par
pgeod
re : problème de géométrie 18-08-17 à 09:06

Au surplus de la piste fournie par malou pour conclure
avec la réciproque de Thalès, il y a aussi la puissance du point K
par rapport aux deux cercles C1 et C2.

Posté par
Eipihc
re : problème de géométrie 18-08-17 à 10:28

salut merci pour vos pistes, oui malou j'avais bien pensé à la réciproque mais je ne vois vraiment pas comment montrer que kb'=b'b (etc), je ne sais pas ce qu'est une puissance de point mais sur le site auquel j'ai pris cet exo il y a, je crois un cours dessus je vais allez voir

Posté par
Eipihc
re : problème de géométrie 18-08-17 à 10:36

je pense que l'axe radical est la clé

Posté par
pgeod
re : problème de géométrie 18-08-17 à 11:58

Ecris simplement les relations
dans C1 :  KN * KB = KA * KM
idem dans C2...

Posté par
vham
re : problème de géométrie 18-08-17 à 12:11

Bonjour,

en considérant les angles supplémentaires ou sur le même arc dans (C1) et (C2):
angle BAM = angle BNM = angle B'A'M
donc [A'B'] [AB]

ensuite (puissances du pont K) :
KA.KM = KB.KN et KA'.KM = KB'.KN entraine KA/KB = KA'/KB'

Posté par
Eipihc
re : problème de géométrie 18-08-17 à 12:34

Salut pour les puissances de point c'est bon mais je ne comprend pas pourquoi angle BNM=B'A'M

Posté par
Eipihc
re : problème de géométrie 18-08-17 à 12:37

+ merci^^

Posté par
vham
re : problème de géométrie 18-08-17 à 12:52

Bonjour, (suite)

en traçant les segments O1B' et O1M :
Le triangle O1AM est isocèle en O1,
l'angle B'O1M est supplémentaire de l'angle B'A'M dans (C2),
cs qui montre que B'O1 est parallèle à A'M
O1AA'B' est donc un parallélogramme.  CQFD.

Posté par
pgeod
re : problème de géométrie 18-08-17 à 12:59

il reste tout de même, me semble-t-il,
à établir le rapport 1/2 entre A'B' et AB

Posté par
pgeod
re : problème de géométrie 18-08-17 à 13:00

Dsl, vham
Cette remarque s'adressait évidemment à Eipihc

Posté par
vham
re : problème de géométrie 18-08-17 à 14:44

Bonjour

Les angles égaux sont reportés sur la figure :
angle BNM=BAM   par arc capable BM sur (C1)
angle BNM supplémentaire de angle MA'B' sur (C2) donc [A'B'] [AB]
angle O1AM = O1MA car triangle isocèle en O1
angle B'O1M = B'NM sur (C2)   angles alternes/internes sur O1M  donc [O1B'] [AA']
AA'B4O1 est donc un parallélogramme.

problème de géométrie

Posté par
malou Webmaster
re : problème de géométrie 18-08-17 à 15:14

joli et très court

Posté par
Eipihc
re : problème de géométrie 18-08-17 à 18:39

en effet merci reste plus qu'à montrer le fait que [A'B'] = 1/2[AB] mais je vais pouvoir le faire avec tout ce que vous m'avez dis merci ^^

Posté par
malou Webmaster
re : problème de géométrie 18-08-17 à 19:09

avec la démonstration de vham, c'est fait.....

Posté par
Eipihc
re : problème de géométrie 18-08-17 à 19:21

ah oui j'avais pas vu le 1er message de wham merci doublement à lui alors ^^ (et aussi aux autres)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !