Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème de limite

Posté par nonodu06 (invité) 17-12-06 à 16:23

Tout d'abord bonjour à tous je suis nouveau sur le forum je viens de m'inscrire à l'instant

Ensuite j'ai un problème je n'arrive pas à lever une indetermination sur une limite :

f(x)=sinx/[(1+cosx)(3-2cosx)]
Et on me demande lim f(x) quand x ; x<

Donc lim f(x)= sin/[(1+cos)(3-2cos)]=0/[(1-1)(3+2)]=0/0 --> Forme indéterminée

Avant cette question, on m'a demandé de montrer que f(x) était impaire donc que f(-x)=-f(x) => f(x)=-f(-x)
J'ai donc essayé de chercher lim -f(-x), cosx une fonction paire cosx=cos(-x).
On a donc lim-f(-x)=-sin/[(1-cosx)(3+2cosx)]=0/[(1+1)(3-2)]=0

Mais je ne suis pas du tout sur de ce que j'ai fais, est-ce que vous pourriez m'éclairer dans mon erreur si erreur il y a

Merci d'avance.

Posté par
Eric1
re : Problème de limite 17-12-06 à 16:29

Calcules f(-x) avant de passer à la limite, ne mélanges pas tout.

Posté par nonodu06 (invité)re : Problème de limite 17-12-06 à 16:39

La fonction de base est f(x)=sinx/(3+cosx-2cos²x)
Cette fonction est impaire j'ai déja calculé f(-x) ce qui fait bien -f(x)
Ensuite on me dit que f(x)=sinx/[1+cosx)(3-2cosx)]
Donc j'ai pris cette expression pour chercher la limite.

Mais f(-x) = -f(x) ça j'en suis sur

Posté par nonodu06 (invité)re : Problème de limite 18-12-06 à 08:36

C'est bon problème réglé

Il fallait utiliser le fait que cos²x=(1+cos2x)/2
Donc que 1+cosx=1+(1+cos2x)/2

=> lim 1+(1+cos2x)/2=1+1=2

On trouve donc que lim f(x)=0/(2*5)=0+

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de limite 18-12-06 à 15:22

Citation :
Il fallait utiliser le fait que cos²x=(1+cos2x)/2
Donc que 1+cosx=1+(1+cos2x)/2

Attention attention ! ici (voisinage de \pi), cosx est négatif, donc \cos x=-\sqrt{\cos^2x} (comme -2 = -\sqrt{(-2)^2})

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de limite 18-12-06 à 15:27

En revanche, \frac{\sin x}{1+\cos x}=\frac{2\sin (x/2)\cos (x/2)}{1+(2\cos^2(x/2)-1)}=\tan(x/2) après simplifications. d'où limite +oo et pas 0 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !