Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de limite

Posté par carmencita (invité) 27-04-06 à 18:19

Bonjour!
Je suis en train de faire des exercices de révisions en vue du bac, mais je bloque! Je n'arrive pas à trouver la limite quand x tend vers 0 de:
(e(1-x)x)/x
Comment faire pour lever l'indétermination dans des cas comme celui-ci?
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par Joelz (invité)re : problème de limite 27-04-06 à 18:36

Salut carmencita

Pour ton expression, la racine est dans l'exponentiel? et 1-x aussi?


Joelz

Posté par Joelz (invité)re : problème de limite 27-04-06 à 18:48

Bon je vais faire tous les cas:

Si ton expression c'est e^[(1-x)*racine x]/x
alors la limite en 0 (qui est en 0+ car la fonction est defini pour les x>0) c'est +oo (limite="1/0+")

Si ton expression c'est [e^(1-x) *racine x/]x
alors [e^(1-x) *racine x/]x = e^(1-x) /racine x=e /(e^x *racine x)
Or e^x *racine x tend vers 0 quand x tend vers 0
donc la limite cherché vaut +oo (car cette fonction est definie seulement sur ]0,+oo[).

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par carmencita (invité)re : problème de limite 27-04-06 à 19:57

OK, c'est compris! Merci Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !