Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de lingots d or

Posté par
Brigitte
14-04-05 à 14:22

Bonjour,

Je dois résoudre un problème et "le premier problème" c'est que je ne comprends déjà pas les données....
Pouvez-vous m'aider svp ?

A)  Indique la quantité d'or fin contenue dans une plaque d'or de 280 g au titre de 0,900.  (au titre de quoi... ? je ne sais pas du tout à quoi correspondent ces 0,900)


B)  Tu as devant toi deux lingots d'or, le premier au titre de 0,800
pèse 76 g (pareil pour 0,800..?). Le deuxième pèse 45 g, son poinçon indique 950.
a) quelle quantité d'or pur y a-t-il dans chacun des deux lingots ?

b) tu mets ces deux lingots dans un récipient pour les fondre en une seule masse.
- combien pèsera le nouveau lingot ?
- Combien d'or contiendra-t-il ?
- quel sera le titre en millième du nouveau lingot ?

Posté par maryvonne (invité)masse.. 14-04-05 à 14:46

Je pense que le titre est la teneur en or pur ici pour 1 g d'or on a 0.9 d'or pur pour 280 g : 280*0.9=252 g
76*0.8=60.8 grammes d'or pur  
45*0.950=42.75 grammes d'or pur
poids du nouveau lingot76+45=121 g
poids d'or pur:
42.5+60.8=103.55 g
titre 103.55/121=0.86

Posté par
Brigitte
Problème de lingots d or 14-04-05 à 15:00

Merci maryvonne,
Je n'avais pas fait ce bout de raisonnement.

Posté par philoux (invité)re : Problème de lingots d or 14-04-05 à 15:09

Bonjour

Grace à notre ami Google :

LE CARAT-TITRE
Les titres des métaux précieux s'expriment actuellement en millièmes. Autrefois on les exprimait en carats.

Le carat était la 24ème partie de l'once. Une once pure titrait donc : 24 carats.

Le carat aujourd'hui garde une valeur commerciale, dans une bijouterie lorsque l'on voit écrit "OR18 CARATS ", ces mots représentent un gage de prestige et de valeur aux yeux de la clientèle. Mais il ne faut pas oublier que le titre légal doit s'exprimer en millièmes. 18 carats égale 750 millièmes.



EXERCICES
Quel est le titre en millièmes d'un métal à 20 carats ?
Exprimez en carats le titre de 583 millièmes ?
Une citrine pèse 1,75 g. Quel est son poids en carats ?
Un brillant de 1,5 carats. Quel est son poids en grammes ?

CORRECTIONS
20 : 24 = 833 millièmes
0,583 . 24 = 13,99 soit 14 carats
1,75 : 0,20 = 8,75 carats
1,5 . 0,20 = 0,3 g.
  


Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !