Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Problème de logique ...

Posté par
Rouliane
15-06-06 à 21:30

Bonjour,

J'ai un petit problème au niveau logique, j'ai du mal à comprendre exactement la distinction, dans les 2 définitions suivant, selon l'endroit où l'on place le " x_0 \in I "

Définition de la continuité de f sur un intervalle I :

x_0 \in I, >0, >0, x \in I, |x-x_0|< |f(x)-f(x_0)|<

Définition de la continuité uniforme de f sur I :
>0, >0, x \in I, x_0 \in I, |x-x_0|< |f(x)-f(x_0)|<


La "différence" entre les 2 va uniquement venir du fait que, dans la première définition, peut dépendre de
mais aussi de x_0 ?

Merci de m'éclairer,

Rouliane

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 21:39

Bonjour Rouliane,

dans la deuxieme definition le alpha  depend seulement de epsilon alors que oui dans le premier ton alpha depend aussi de x0 si t'as deux points x1 et x2 differents et que tu te fixes un epsilon ca sera pas le meme alpha.

Dans le premier tu te fixes un point et tu cherches un voisinage de x0 tel que la difference des images soit petite alors que dans la deuxieme deux points suffisamment proches ont des images proches.

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 21:48

Ah merci, je vois mieux maintenant.

Une autre petite question : J'arrive pas à montrer que si f est k-Lipschitzienne, alors f est uniformément continue.

Si on suppose que f est k-Lipschitzienne alors, pour tout couple (x;y) \in I^2, on a |f(x)-f(y)| \le k|x-y|.
mais je n'arrive pas à prouver que |x-y|< pour pouvoir conclure sur la continuité uniforme. ( et on choisira =k, c'est ça ? )
Je vois bien que ça doit etre tout bête, mais je trouve pas

merci d'avance,

Rouliane

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 21:50

je viens de trouver, il suffit de prendre alpha = epsilon/k , c'est ça ?

( Je fonctionnais dnas le sens inverse )

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 21:53

Oui ca semble fonctionner

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 21:59



J'ai toujours du mal avec ces définitions, entre ce qu'on choisit etc ...

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:09

Tiens tu peux essayer pour t'entrainer la-dessus a chercher :

une fonction uniformement continue non lipschitzienne
une fonction continue non uniformement continue ( ca sera deja pas sur un segment).

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:23

Merci, je vais chercher ça !

C'est "Si une fonction est continue sur un intervalle, alors elle n'est pas Lipschitzienne " ?

Je cherche ça dans la soirée, mais je garantie rien

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:28

Juste un p'tit truc :  la négation de k-Lipchitzienne, c'est bien " Il existe (x;y) \in I^2 tel que |f(x)-f(y)| > k|x-y| "

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:33

Bonsoir Rouliane

Cauchy semble déconnecté !

Citation :
C'est "Si une fonction est continue sur un intervalle, alors elle n'est pas Lipschitzienne " ?

Mais il se peut qu'une fonction continue soit lipschitzienne, ou alors j'ai mal compris ta question.

Citation :
la négation de k-Lipchitzienne, c'est bien " Il existe (x;y) \in I^2 tel que |f(x)-f(y)| > k|x-y|"

oui !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:40

Merci de ta réponse, Kaiser !

Je voulais dire "Si une fonction est uniformément continue sur un intervalle, alors elle n'est pas Lipschitzienne " ...

C'était juste pour écrire avec des 'Si' et 'Alors' sinon on pourrait croire à une équivalence.

Allez, je me lance, mais y'a pas grand chose qui en sort

Rouliane

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:40

Bonsoir kaiser ,

tiens tu peux me dire comment on fait pour faire une citation?

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:42

Rouliane une fonction continue est toujours uniformement continue sur un intervalle. Et sinon ta phrase je comprend pas trop on a lipschtizienne implique uniformement continue mais pas le contraire c'est pas pour ca que :

"Si une fonction est uniformément continue sur un intervalle, alors elle n'est pas Lipschitzienne ".

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:44

je ne comprends pas pourquoi une fonction continue serait toujours uniformément continue ?

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:46

J'ai bien dit sur un intervalle, plus generalement dans un espace metrique une fonction continue sur un compact y est uniformement continue c'est le theoreme de Heine.

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:47

d'accord, merci

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:48

Citation :
Et sinon ta phrase je comprend pas trop on a lipschtizienne implique uniformement continue mais pas le contraire c'est pas pour ca que :

"Si une fonction est uniformément continue sur un intervalle, alors elle n'est pas Lipschitzienne ".


J'avais rectifié ensuite mon message

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:49

cauchy> Pour faire une citation, il suffit de cliquer sur le petite bouton situer en bas de la fenêtre où tu écrit ton texte (le bouton qui se trouve à gauche du bouton pour le \LaTeX)

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:49

Pour la citation, tu cliques sur le bouton --> 3$ '' qui fait apparaitre les balise [quote ][ /quote] ( sans les espaces et tu insères ton texte..

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:50

Reponses synchro merci c'est nouveau j'avais pas vu.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:52

Pour l'exemple d'une fonction continue et non lipschitzienne, mieux vaut prendre l'exemple d'une fonction dérivable dont la dérivée est non bornée.

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:56

Ca marche pour la fonction définie sur ]0;+\infty[ par f(x)=ln(x+1), non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 22:57

Ben non, puisque sa dérivée est bornée par 1, donc elle est lipschitzienne (inégalité des accroissement finis).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:00

Bonsoir Rouliane,

je me permets d'intervenir dans cette discussion pour dire que si tu cherches une fct f non lipschitzienne (et pas seulement non k-lipschitziene pour un k particulier), f ne doit être k-lipschitzienne pour AUCUN k, ce qui signifie:

Quel que soit k, il existe x et y tels que |f(x) - f(y)| > k|x - y|

Bonne recherche!
Tigweg

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:05

Citation :
Ben non, puisque sa dérivée est bornée par 1, donc elle est lipschitzienne (inégalité des accroissement finis).


Sur ]-1, +\infty[ pardon, ça marche ?

Merci Tigweg de la précision

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:08

Dans ce cas, il me semble bien que ça marche.
D'ailleurs, je pense que c'est une équivalence. Si je ne dis pas de bêtise, si f est une fonction dérivable, alors f est lipschitzienne si et seulement si f' n'est pas bornée.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:10

pardon, je voulais dire :

si f est une fonction dérivable, alors f est lipschitzienne si et seulement si f' est bornée.

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:13

Kaiser je pense que tu ne dis pas de betise (un sens accroissements finis la reciproque on fait tendre y vers x dans l'inegalite) sinon oui ca marche(continue et non lipschitzienne) mais je ne crois pas qu'on est l'uniforme continuite si je dis pas de betise.

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:13

En fait tu as dis une betise et j'ai compris l'inverse

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:15

Merci Kaiser .

J'essaye de montrer le sens direct, mais j'y arrive pas ...
J'utilise le TAF, mais ça ne me donne que le cas pour un point... ( il existe c tel que ... )

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:16

L'inegalite des AF...

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:17

L'inégalité, c'est pour montrer la réciproque plutot, non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:17

Citation :
En fait tu as dis une betise et j'ai compris l'inverse


Je m'en suis rendu compte et j'ai corrigé !

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:18

Rouliane mettons nous d'accord quel sens appelles tu le sens direct?

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:20

le sens direct c'est ce sens là : pour moi

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:22

Ok donc f lipchitzienne implique f' bornée.

Je te propose d'ecrire -k<f(x)-f(y)/x-y<k.

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:26

C'est la le souci justement, avec le TAF, je pourrais dire qu'il existe t dans ]x;y[ tel que f'(t)=[f(x)-f(y)]/(x-y), mais je n'aurais pas la condition pour tout t

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:27

L'inegalite etant vraie pour tous x,y. Tu fixes x et tu fais tendre y vers x cela montrera que f' est bornee pour tout x de ton intervalle.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:28

Pour ce sens, on n'utilise pas le TAF mais simplement, on montre que la dérivée de f est bornée en faisant tendre y vers x.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:29

Encore en retard !

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:33

Ah d'accord, on utilise simplement le fait que la fonction est dérivable en x donc ?

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:34

En tout cas merci beaucoup à vous, ça doit vous paraitre simple, mais j'apprends et comprends plein de chose ce soir

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:35

Citation :
Ah d'accord, on utilise simplement le fait que la fonction est dérivable en x donc ?


oui !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:37

Citation :
j'apprends et comprends plein de chose ce soir


Heureux de le savoir !

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:45

Citation :
j'apprends et comprends plein de chose ce soir


Cool!! Moi j'ai pas pu regarder le match pas canal+ ca aura servi a quelque chose au moins

Posté par
Rouliane
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:48

J'ai laissé le match en fond ( j'ai canal, mais je vais arreter, c'est une escroquerie), et je te rassure, tas rien loupé, presque aussi nul que le match des bleus

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:55

Oui but a la derniere minute pour les suedois quand meme,aussi nul que suede trinite et tobago?

J'ai confiance aux bleus(je suis le seul lol) la defense est nickel il reste plus qu'a mettre le feu

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 15-06-06 à 23:56

Pour prouver que f n'est pas uniformément continue, il faut prouver que
\Large{\exists \varepsilon >0/ \forall \eta >0, \exists (x,y)\in ]-1,+\infty[/ |x-y|\leq \eta \rm{ et } |f(x)-f(y)|>\varepsilon}.
Prenons par exemple \Large{\varepsilon =1}, considérons \Large{\eta >0} quelconque et aussi x quelconque et posons \Large{y=x+\eta}.
En faisant tendre x vers -1, la quantité \Large{f(x+\eta)-f(x)} tend vers \Large{+\infty} et donc il existe un x tel que \Large{|f(x+\eta)-f(x)|> 1}, ce qui montre le résultat.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Problème de logique ... 16-06-06 à 00:02

kaiser tu montrais ce que j'avais intuite sur l'exemple de Rouliane?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de logique ... 16-06-06 à 00:03

Oui, c'est bien ça !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !