Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme de math

Posté par robert (invité) 03-10-04 à 20:57

Bonjour a tous
J'ai passer une heure sur la question un a essayer de retourner dans tout les sens mais je n'arrive a rien Merci d'avance de m'eclairer vous me sauver la vie
-------------------------------

1) Montrer que (1-e^(ix))/(1+e^(ix)) = -i tan (x/2)
indication : on factorise numerateur et denominateur par e^(i(x/2))
2)
a) Montrer que e^(ix)+e^(iy)=2cos((x-y)/2)e^(i((x+y)/2))
Indication factoriser par e^(i((x+y)/2))
b)
en deduire
cosx +cos y = 2 cos ((x+y)/2)cos((x-y)/2)
sin x + sin y = 2 sin ((x+y)/2)cos((x-y)/2)

Posté par robert (invité)re : Probleme de math 03-10-04 à 22:07

Une heure de plus de recherche et je trouve toujour rien HELLP

Posté par moor31 (invité)re : Probleme de math 03-10-04 à 23:30

Utilise les formules d'Euler !!!

Posté par robert (invité)re : Probleme de math 04-10-04 à 06:38

malheureusement  , je n'ai pas encore étudié c'est formules , je ne peu donc pas les utilisé

Posté par flofutureprof (invité)re : Probleme de math 04-10-04 à 07:09

pour 1):

1-e^(ix)= e^(ix/2)(e^(-ix/2)-e^(ix/2)
et 1+e^(ix)= e^(ix/2)(e^(-ix/2)+e^(ix/2)

donc (1-e^(ix))/(1+e^(ix)) = (e^(-ix/2)-e^(ix/2))/(e^(-ix/2)+e^(ix/2)

- e^(-ix/2)-e^(ix/2)= (cos(-ix/2)+isin(-ix/2))-(cos(ix/2)+isin(ix/2)

or cos(-x)= cos(x) et sin(-x)= -sin(x)

donc e^(-ix/2)-e^(ix/2)= (cos(ix/2)-isin(ix/2))-(cos(ix/2)+isin(ix/2)
                                = -2isin(ix/2)

- e^(-ix/2)+e^(ix/2)= (cos(-ix/2)+isin(-ix/2))+(cos(ix/2)+isin(ix/2)
                           = (cos(ix/2)-isin(ix/2))+(cos(ix/2)+isin(ix/2)
                           = 2cos(ix/2)

donc (e^(-ix/2)-e^(ix/2))/(e^(-ix/2)+e^(ix/2)= -2isin(ix/2)/2cos(ix/2)
                                                              = -isin(ix/2)/cos(ix/2)
                                                              = -itan(ix/2)

voilà, salut...


Posté par flofutureprof (invité)re : Probleme de math 04-10-04 à 07:12

heu à chaque fois j'ai mis cos(ix/2) ou sin(ix/2) alors que ça n'existe pas !
cest des cos(x/2) et sin(x/2) bien sûr ; je ne sais pas ce qui m'a pris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !